Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Рецензия / Magic Carpet — Практическое применение ковра-самолета

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Практическое применение ковра-самолета

Игра предоставлена компанией "Лампорт"

Фирма Bullfrog Productions порадовала обладателей хорошей реакции и координации движений новой игрой под названием Magic Carpet. Это прекрасно сработанная трехмерная "леталка", чей сюжет навеян персидскими легендами и сказаниями.

...Древняя книга повествует об истории магии и о войне колдунов. Вместе с рождением мира была создана и некая великая энергия, называемая маной. Еще в старину люди, узнав о ней, стали собирать ману, чтобы использовать ее в своих целях. Так появилась магия, и начался век волшебства. Чародеи достигали в своем искусстве все больших высот и поражали воображение простолюдинов своим сказочным умением. Волшебники всех времен и народов обменивались друг с другом знаниями, у них не переводились благодарные ученики. Но человеческие пороки — жадность и зависть — непреодолимы, и вскоре честные соревнования магов сначала превратились в отдельные стычки, а затем переросли в подлинную войну колдунов.

Наиболее сильные из них хоть и остались в живых, отныне стали держать свои знания и навыки в строжайшем секрете. Так они надеялись завоевать мир, стать всемогущими. К тому же волшебники ударились в изучение черной магии, пытаясь расправиться с конкурентами с помощью сил зла. Маги призвали себе в услужение самых кошмарных тварей потустороннего мира, которые поклялись всеми фибрами своих черных душ содействовать замыслам новых хозяев... Но монстры вырвались из-под контроля и стали нападать на людей, а заодно и на породивших их волшебников. Уроды охотились за простецкими магами (не говоря уж об остальных землянах), в свою очередь, озлившиеся чародеи сплошь и рядом преследовали взбунтовавшихся тварей (и, конечно, друг друга), а попутно пытались взять под свой неусыпный контроль не только отдельные поселения, но и целые миры. А что же люди? Они, что есть силы, били агрессивных монстров и... колдунов, которые нарушали свое слово помогать народу в правой борьбе с инфернальными тварями. И уж тем более доставалось тем волшебникам, которые такого слова не давали.

Но однажды некий великий маг при содействии своего юного ученика сотворил сильнейшее заклятье, которое породило гигантский катаклизм и раскололо мир. И тогда на худые плечи юноши-"подволшебника" легла сложная и ответственная задача: покорить все распавшиеся миры, воссоединить их под своим управлением и восстановить порядок.

Однако конца у этой душещипательной истории нет. Игроку, которому предоставлена почетная роль юного друга того самого колдуна-паразита, предстоит стать истинным волшебником и навсегда остаться в памяти поколений землян в качестве пилота-аса волшебного ковра-салмолета и победителя в опостылевшей войне чудодеев-человеконенавистников.

После краткого знакомства с основными событиями истории, записанной в книге волшебств, и просмотра мультфильма о блестящем юном маге, поражающем гидру, которая посмела напасть на его замок, вы попадаете собственно в покои чародея. Открывшееся меню предлагает вам ввести свое имя, начать новую игру, сохранить или продолжить старую, выбрать сетевой вариант "леталки" (в котором могут участвовать до восьми бойцов), а также взять и выйти вон, то есть в DOS.

"Игрушка" состоит из 50 уровней, чья сложность постоянно и неумолимо возрастает (с моей точки зрения, последние этапы и вовсе "неподъемны", а лучшие — остались где-то в середине "Ковра-самолета"). Плохо, что игра не сохраняется во время прохождения уровня. Однако это вполне допустимо в личных покоях волшебника, куда, правда, можно попасть, лишь пройдя этап или прервав его волевым решением (потом придется начинать заново). Счастливое завершение каждого уровня знаменуется коротким "мультиком" и статистической сводкой, включающей порядковый номер и название этапа, количество замученных вами тварей (в процентах от общего числа), уровень вашей аккуратности (число заклинаний, попавших в цель), количество собранной маны и новых заклинаний, найденных на этом уровне, и, наконец, общую эффективность и время. Игра, что естественно, ведется главным героем (если это не сетевой вариант), и на мир Magic Carpet вы смотрите его глазами. Кроме того, на экране имеется некое всевидящее око (что-то типа радара с небольшим радиусом действия), которое способно лицезреть вражеских чародеев только при включении "спецмагии". Не очень зрима и часть волшебств, которая открывается лишь во время бреющего полета с одновременной отменой заклинания невидимости (при этом появляется куча монстров). Кроме того, око позволяет оценить "статусы" замка (его размеры, степень повреждений, максимально возможные и наличествующие запасы маны) и воздушных шаров (их количество, степень повреждений, наполненность маной), состояние игрока (здоровье, максимальное и текущее количества энергии). Наконец, видны также пиктограммы тех чудес, которые активизируются кнопками "мыши" (или джойстика). Рельеф в "игрушке" довольно реалистичен, а все изменения, происшедшие с ним, запоминаются до конца уровня.

Ваша задача — собрать столько маны, сколько требуется для успешного завершения этапа. Волшебная энергия содержится в основном в разных гадах, которым нет числа, и зданиях. Из последних ее можно извлечь только после их уничтожения. Впрочем, иногда мана встречается и, так сказать, в свободно залегающем состоянии, в виде шаров. Свободная мана ведет себя подобно шустрой ртути: сталкивающиеся "пузырики" навечно сливаются друг с другом.

Как же тогда ловить ману? Очень просто: волшебная энергия дается в руки лишь при использовании специальной магии. Но знайте, завистливые и падкие на чужой каравай враги спят и видят как бы отведать вашей энергии: одни (твари) ее натурально пожирают, а другие (маги) пытаются конфисковать ("это опять мне!"). Но если вы сумели вовремя построить себе замок-фазенду (еще одно чародейство), то воздушные шары будут переносить ману непосредственно в ваше жилище. Правда, оно не резиновое — рано или поздно ваши палаты переполнятся, и тогда вы без проблем сможете... увеличить их размеры и принимать новые партии драгоценной маны. Уровень считается пройденным, если достигается некий заданный объем волшебной энергии (пусть даже на долю секунды) и если вы нажали на "пробельную" клавишу. Что еще?.. Замок дает вам возможность возродиться в случае вашей скоропостижной кончины от рук душегубов. В то же время он исключительно желанен для всех ваших недругов, ибо в нем всегда найдется хотя бы кусочек такой классной закуски, как мана.

Как и положено настоящему асу, на протяжении всей игры вы летаете на ковре, которым, увы, приходится управлять сразу двумя руками (клавиатура и "мышь"/джойстик). С помощью клавиш можно изменять скорость полета и осуществлять боковые эволюции, манипулятор же "ответствен" за повороты и наклоны ковра-самолета в вертикальной плоскости (следовательно, и за набор высоты). В качестве устройства управления дозволительно применять шлем VFX-1. Вместе с "игрушкой" пользователь получает красно-синие очки, которые создают эффект трехмерности экранного пространства.

Игра содержит 24 заклинания разной силы и назначения (на мой взгляд, некоторые из них — пустая трата времени), причем их волшебная изощренность растет по мере вашего обогащения маной (если, конечно, вы их уже отыскали). Как водится, начало Magic Carpet не предвещает вам ничего хорошего, ибо вы гол как сокол. Однако уже на первом уровне у вас есть возможность отличиться — "взять в полон" целых три чудодейства. И вот, в случае удачи, вам становятся доступны стрельбе (огнем), добыча маны и постройка замка!

Чуть позже появляется возможность увеличить скорострельность и швыряться в недругов... метеорами, однако вся эта "огненная" магия имеет существенный изъян: умелое вражеское заклятье способно направить заряд в обратную сторону. Не возникает проблем и с обучением стрельбе молниями, вскрытию кратеров, созданию вулканов и даже вызову целой армии покойничков. А еще вы можете конструировать щиты, ускоряться и телепортироваться к себе в замок. Для активизации заклинаний такого рода — в вашем распоряжении всего две кнопки "мыши" (или джойстика), поэтому выбор этих волшебств осуществляется с "экрана заклинаний", содержащего, кроме того, карту уровня. Есть, правда, и подмога: десяти волшебным словам можно присвоить номера (от нуля до девяти) и вызывать их нажатием соответствующей клавиши для одной кнопки "мыши" и сочетанием <ctrl + клавиша> — для другой.

В игре участвуют 13 типов монстров. Есть гады наземные — это огнедышащие черви, тролли, обезьяны, лучники на страусах, скелеты и крабы (все они способны пожирать ману, расти и становиться опаснее), есть воздушные — это стервятники, пчелы, драконы (этакие огнедышащие летающие черви), джины (постоянно воруют вашу энергию и умеют телепортироваться), грифоны (никогда не нападают первыми) и виверны (до жути скорострельны и почти неуязвимы), а есть и водяные — кракены (притягивают героя к себе и поджаривают молниями). В общем, каждой твари по паре.

Если вам удается расправиться с вражеским волшебником, то на его месте остается скелет и те из его заклинаний, которые вам не известны. Последние подбираются, а скелет обрабатывается, как мана (эта способность доступна вам с первого уровня).

Magic Carpet


Название
Magic Carpet

Производитель
Bullfrog, Electronic Arts

Рейтинги

Графическое оформление
4,5 чайника
Звуковое оформление
4 чайника
Сюжет
4,5 чайника
Общая привлекательность
4,5 чайника

В общем, вся энергия чародея-поконика (кроме той, что в замке становится ашей. Заключая, можно сказать, что Magic Carpet — не просто захватывающая "леталка-стрелялка-пыхтелка-вопилка-сопелка", здесь требуется четкая система действий, причем каждый новый этап заставляет пересматривать наигранную ранее стратегию. Можно уничтожить кучу врагов и затем приступать к постройке замка, а можно, построив палаты, перейти к глухой обороне и стрелять по всему, что шевелится. Приятно также и то, что во время строительства замка все находящиеся на его территории монстры (кроме, разве что, самых крутых) уничтожаются, поэтому ваше жилище — это настоящее мощное оружие. Во всяком случае, мне эта возможность пришлась по душе. Однако все это общие моменты, так что вырабатывать (и применять) стратегию поведения предстоит вам самим.

(Кстати, у игры весьма необычная пауза: вы можете переключиться в "экран заклинаний", а также выбрать и установить ту волшебную силу, которую собираетесь использовать.)

"Игрушке" требуются 4 Mb памяти, 486-й процессор, VGA-монитор, 2 Mb дискового пространства и "мышь". Однако куда приятней играть, если вы располагаете 16 Mb памяти, PCI-видеокартой, SVGA-монитором, процессором Pentium и двухскоростным CD-ROM'ом.

Владимир Хватов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная