Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Последний взгляд / Jagged Aliance — “На войне, как на войне”

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд











“На войне, как на войне”

Итак, опять очередная война - на сей раз в тропических джунглях. Война эта, как и положено большинству войн, ведется за передел сфер влияния. А делить есть что — в джунглях растут загадочные деревья, обработка плодов которых приносит баснословный доход. Да судите сами. По 500 долларов дохода в день с каждого дерева — по-моему, некисло? Единственная, правда, беда — жадный шеф первым делом заявляет, что он не намерен широко финансировать данное предприятие, хотя и выделяет некоторые деньги на его развитие. Но этих средств вам должно хватить на многое. Во-первых, необходимо нанять людей. Уверен, вам понравится сам процесс. Личности попадаются престранные. Это, например, уголовник, готовый взяться за любое дело, если оно сулит деньги, не очень "мокрое" и там не пахнет полицейскими. Не обошлось здесь и без русского Ивана. Как всегда в ушанке и с лимонкой, Иван, кстати, постоянно сравнивает загнивающий капитализм с развитым социализмом, как ни странно, на русском языке. Из других выдающихся личностей можно отметить отставных полковников и наемных убийц. Замечателен кубинец по имени Фидель, удивительно ловко управляющийся с разного рода минами и детонаторами.

Положа руку на сердце, я не уверен, что правда на нашей стороне, но победить в этой войне придется. После того, как вы с горем пополам наберете себе команду, состоящую в основном из различного сброда (нормальные люди идти в эту компанию весьма разумно отказываются - кто-то сошлется при этом на нехватку времени, какое-либо обещание другим, а кто-то напрямик выскажет вам свое мнение о всей затее как таковой и о ее руководителе в частности), вам придется еще потратить некоторое количество денег на вертолет, способный забросить отряд в нужный квадрат карты. А после всего этого вам еще скажут, что для единственной имеющейся у вас фабрики, способной перерабатывать плоды в нечто полезное, не хватает какой-то полупроводниковой безделушки. Тут либо находи эту деталь, либо завоевывай вражескую фабрику — отнюдь не ближний свет, да и по дороге к ней вас будут встречать совсем не как лучшего друга. Но наконец вы отправляетесь на задание, и начинается самое интересное...

Вы — в своем секторе. Здесь, оказывается, ходят какие-то люди, но не спешите их убивать — они еще способны приносить пользу. Главная ваша задача на своей территории — подобрать все, что ваши люди способны унести, а потом всем – к границе сектора и...

А врага то и нет... Хотя, если вы его и не видите, это вовсе не означает его отсутствия - придется поискать и уничтожить. Завязывается настоящий бой, по всем правилам. Солдаты маскируются, ложатся на землю, прячутся за деревьями – пуля ведь дура, да и оружие ваше — дрянь.

Но оружие, наверное, на то и оружие, чтобы его можно было добыть в бою. Правда, на первых порах ничего приличного попадаться не будет. В лучшем случае вам достанется какой-нибудь "Кольт" или "Беретта". Единственное, что будет согревать вам душу, а противнику тело, — это гранаты, но их мало, поэтому не спешите их расходовать - увидите, они вам пригодятся в дальнейшем.

Но вернемся к нашим солдатам. Солдаты уже забрели в чащу леса, есть первые раненые (кстати, если их не перевязывать, они могут и умереть). Фидель на этот счет — странный товарищ. Ведь знает, что ранен, но пока не застрелит взятого "на мушку" врага, будет упорно твердить, что занят. Эка важность. К слову сказать, раненых можно лечить не только в полевых условиях, но и в стационаре. Для этого достаточно в начале дня до отправки группы указать, кого оставить в качестве пациента. Но проще — не подставлять людей под пули. Равно как и не отправлять обезвреживать мины тех, кто всю жизнь работал только ломом и лопатой. Можно запросто подорваться не только самому но и захватить с собой в мир иной неплохую компанию.

Но вот день заканчивается, пора подводить итоги. Пришла пора платить зарплату наемникам — они хотят видеть деньги каждый день, ведь на войне жизнь необычайно коротка. Как бы между прочим выясняется, что деньги имеют обыкновение тратиться, причем с необычайной скоростью. И не только на живых - может понадобиться эскорт, чтобы отправить на "большую землю" тело убитого. Если оно сохранилось, конечно. При выплате солдаты могут и "восхаметь" - скажем, попросят вас выгнать кого-нибудь из команды, заявив, что он только мешает. В этом случае я рекомендую последовать их просьбе, иначе они обратятся к боссу, а тот церемониться не станет, да еще вам же и влетит.

И вот вы вернулись в ту же комнату, с которой начали игру. Это помещение замечательно одним единственным свойством — оно очень напоминает настоящее. На постели откидывается одеяло, на настенном календаре отгибается листок, со скрипом приоткрывается дверь... Но вот мы "тыкаем" мышкой в постель, и проходит ночь, начинается еще один день в горячей точке.

Неплохо бы начать его с перераспределения людей: кого оставить на базе тренироваться, кого отправить на задание, кого лечиться, а кого — просто уволить. Кроме того, надо не забыть расставить охрану на плантациях и отправить туда работников, людей, приносящих прибыль. Но расставляя охрану, не забывайте, что все в этом мире стоит денег. Пусть и не таких, каких стоят ваши "коммандос", но приличных, поверьте. Первые два-три дня вы не будете испытывать недостатка в средствах, но это призрачное благополучие. Кстати, если у вас есть раненые, то их можно оставлять на базе и из чисто меркантильных соображений – их зарплата при этом уменьшается почти в два раза.

Теперь немного о течении времени. Если вы находитесь на своей территории, то спокойно ходите, при этом у вас просто идет время – с 7 часов утра до 7 часов вечера. В семь вечера — вертолет до базы. Не стоит на него опаздывать. Если же вы находитесь на территории противника (или на территории, еще не очищенной от него), то время идет по-прежнему, не появляются ходы — каждый солдат может сделать определенное количество ходов до завершения turn'а. Выстрел тоже "съедает" некоторое количество ходов. И то, что у вас есть и ходы и время, заставляет задумываться о том, что если вы не захватили какой-либо квадрат до наступления темноты то это равносильно отступлению из этого квадрата. А если у вас имеются раненые, то они могут умереть при отступлении — видимо, в силу ужасающей антисанитарии. А это, в свою очередь, уменьшит ваш рейтинг, что не позволит набирать более "крутых" вояк.

А сейчас я хотел бы немного рассказать о вещах, не имеющих отношения к сюжету игры. Во-первых, это управление – на первых порах тяжеловато освоиться с комбинациями кнопок мыши. Left+Right не то же самое, что Right+Left или Right плюс сдвиг мыши немного вниз. Привыкая к управлению, понимаешь, что это, наверное, оптимальный интерфейс игры. Ведь игра – это занятие для отдыха, а стратегическая игра — это один из самых ленивых видов развлечения. Во-вторых, при полной ориентации на мышь большинство команд можно давать с клавиатуры. Например, клавиша Tab заметно видоизменяет игровое поле, а клавишей "С" можно включить компрессию времени, чтобы поскорее наступил вечер.

Напоследок замечу: на мой взгляд, если эта игра не оторвет от дел всякого, кто ее увидит, то это, наверное, уже безнадежный случай.

Евгений Кривошеев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная