Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Старая песенка в новом исполнении

Кто из нас не тосковал по старым временам, вспоминая, как мы долго мучили несчастного Принца Персии или гоняли по лабиринтам Рейхстага в Wolfenstein на вожделенной 286-ой? Эта эпоха безвозвратно осталась в прошлом, а вместе с ней исчезли и многочисленные тетрисы, ксониксы и арканоиды. В CGA-шный Digger сейчас уже нельзя играть даже при выключенном турбо-режиме, а прежде жутко тормозившая на ХТ-шках Golden Axe теперь нервирует своей чудовищной скоростью.

Конечно, можно загрузить Wolf 3D в ваши шестнадцать мегабайт оперативной памяти или сыграть в Abrams на Pentium, но эффект будет совсем не тот. Теперь всем рынком компьютерных игр владеет хмурый DOOM II и утонувшей в крови Mortal Kombat, и никто уже не вспоминает старенький Block Out. А ведь жаль. Согласитесь, после утомительного программирования или в перерыве между уровнями в Magic Carpet приятно порой влезть в недра винчестера и, найдя там старинную "Перестройку", понаслаждаться минутами отдыха. Именно так, вероятно, и думали программисты русской фирмы "Никита", задумывая серию игр по старым сценариям, но с усовершенствованными деталями. Honey Lines — одна из них.

Построенная по принципу EGA-шной Lines, игра значительно отличается от своей предшественницы. Напомню, суть Lines состояла в составлении линий из шариков одного цвета: за ход вы двигали один шарик и получали взамен пять новых, — шарики, выстроившиеся в ряд из пяти штук, сгорали, принося вам очки. Причем если вам удавалось выстроить в ряд более пяти шариков (добавляя последний шар в середину линии), очков за линию присваивалось гораздо больше.

В новой версии цель игры осталась прежней, а все остальное кардинально поменялось. Главное, сразу бросающееся в глаза отличие — шестиугольные клетки и шестиугольное поле, благодаря которым линии можно выстраивать по шести направлениям, а не по четырем. Далее, двигать вам придется не шары, а различные значки с изображениями геометрических фигурок, возможно, это единственное неудачное нововведение — разноцветные шары одинаковой формы легче различать между собой, — но на общем впечатлении от игры оно практически не отражается.

Honey Lines


Название
Honey Lines

Производитель
Nikita

Рейтинги

Графическое оформление
2,5 чайника
Звуковое оформление
1,5 чайника
Сюжет
4 чайника
Общая привлекательность
3 чайника

Приятной неожиданностью является тот факт, что если вы поставите значок на стыке двух линий, состоящих из четырех таких же значков каждая, то они "сгорят" обе. Наконец, большим "плюсом" игры стала возможность не просто передвигать значки, а менять их местами: таким образом игра продолжается даже при почти полностью заполненном поле.

Сперва вам может не понравиться бездумное, на первый взгляд, переставление значков и заполнение клеточек. К тому же, неизвестно, какие значки будут через два хода, (вы можете увидеть их раскладку лишь на ход вперед). Появляющиеся значки, в свою очередь, размещаются по свободным местам абсолютно хаотично. Все это создает впечатление, что количество набранных очков зависит только от везения игрока.

Но уже после десяти минут общения с Honey Lines вы поймете, что все не так просто. Что не стоит перегонять значки из одной кучи в другую, так как гораздо полезнее подождать, пока они не наполнятся обе. Что, меняя значки местами, можно при правильном подходе сжечь несколько линий и что при достаточном умении игрушка словно преображается и становится настолько серьезной, что сами собой напрашиваются аналогии с шахматами.

Словом, попробуйте сыграть в эту игру после напрягающей нервы Cyberia или Myst — обещаю, вы не пожалеете.

Рубен Петросян

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная