Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Эх, прокачу!

В Соединенных Штатах Америки проводятся гонки. Трасса этих соревнований проходит через всю территорию Соединенных Штатов по обычному шоссе. В пробеге необходимо за определенное время преодолеть конкретный участок трассы. Необходимым условием также является соблюдение правил дорожного движения, так как приходится преодолевать перекрестки, обгонять попутный транспорт, двигаться по дороге с двухсторонним движением. Кроме всего этого, приходится бороться с соперниками, не желающими уступать своего места в таблице результатов. Проще говоря, если хочешь победить, придется ехать и днем и ночью без отдыха. Да что без отдыха, даже без остановок. Ну, конечно, заправиться и понюхать еду разрешается, но не более того.

Вот точно с чем повезло, так это с автомобилем. Двигатель V — образный, десятицилиндровый, с четырьмя клапанами на цилиндр. Объем — 3499 кубических сантиметров (во зверюга!). При этом мотор развивает мощность до шестисот сорока лошадиных сил уже при одиннадцати тысячах оборотах в минуту. Трансмиссия (коробка передач по-простому) у машины имеет шесть передач, а сцепление сделано из трех карбоновых дисков. Кроме того, автомобиль имеет турбонагнетатель.

А теперь размерчики машинки: колесная база составляет два метра восемьдесят сантиметров (почти три метра, здорово однако), длина — четыре метра восемьдесят сантиметров, ширина — два метра, высота — один метр восемь сантиметров (включая выхлопные трубы). Вот такая машинка получилась.

Но не надо думать, что машина просто лучше некуда, прям хоть в Ле Ман отправляйся. У соперников автомобили не хуже, одни названия чего стоят: Lotus, Lamborghini, Ferrari, Jaguar...

А теперь поговорим о главном, то есть о игре.

Она начинается с демонстрационной части, в которой показаны чудесные ходовые свойства и технические характеристики вашего автомобиля. Все начинается с того, что распахиваются двери гаража, и появляется Она. Солнечные лучи, слегка касаясь своим светом металла кузова, отражаются в ней, переливаясь всеми цветами радуги. Слышно только, как равномерно работает двигатель и шумит резина касаясь земли, когда машина направляется вместе со своим водителем на старт. Она несется по дорогам города, где еще не видно жителей и выскакивает на мост...

Весь демонстрационный фильм выполнен с потрясающим качеством проработки основных элементов и деталей фона. Сначала дается панорамный план автомобиля, после чего мы как будто пролетаем над ним, то отдаляясь, то вновь приближаясь. Во время этого полета нас сопровождает потрясающая музыка. Наконец, в заключении демонстрации, появляется название игры.

После демонстрационного фильма высвечивается меню, с помощью которого можно выбрать нужный режим игры. Возможна парная игра, когда два игрока будут одновременно бороться между собой. Такой режим гонок очень интересен, так как все происходит на одной трассе, что дает возможность пощекотать нервишки сопернику. Кроме этого, можно менять уровень сложности гонок.

Итак, гонка началась.

Перед глазами сначала появляется карта Соединенных Штатов Америки, на которой линией показаны пройденные участки трассы. Из кабины открывается отличный вид на главную улицу города, с которой и начинается соревнование. На троту арах собрались толпы людей, глазеющих на стартующие автомобили. Дома украшены различными красочными плакатами, цветами.

На приборной панели расположены самые необходимые информационные приборы, такие, как тахометр, спидометр. Сверху имеется зеркало заднего вида, с помощью которого можно наблюдать за соперниками и вовремя перекрывать им дорогу. Прямо под зеркалом расположены сведения о текущем номере участка и сектора, а также место в общем зачете. Прямо перед носом болтается брелок — талисман в виде SONIC'a, который морально помогает в процессе гонки (мелочь, а приятно).

Если, проехав немного, перенести взгляд на дорогу, то можно увидеть мчащуюся машину с мерцающей надписью. Это автомобиль соперника. Обгоняя конкурентов, врезаясь в попутные машины, легко добираемся до финиша. Там получаем карту следующего участка трассы. Он проходит по очень извилистой и неровной дороге с двухсторонним движением, к тому же ехать надо ночью. Как учит родное ГАИ: "Будь особенно осторожен в ночное время суток" (темно и страшно). Кстати, фары и дворники включаются кнопками на торце джойстика.

Итак, вцепившись в джойстик обеими руками, давя на "газ", вы со своей машиной медленно, но надежно продвигаетесь к победе. Ну ладно, хватит, хорошего понемножку.

Напоследок можно отметить высокое качество графического выполнения ландшафта, по которому перемещается автомобиль. Одним словом, не зря поработали создатели этого автомобильного симулятора. Графика в отдельных местах просто потрясает: чего только стоит демонстрационный фильм!

Также не могу не отметить хорошее музыкальное оформление. Звуковые эффекты не раздражают, а наоборот, помогают в определенные моменты гонки. Да и сама музыка неплохо звучит (что не скажешь про многие другие игры такого типа).

"Gale Racer" должна понравиться тем игрокам, которым уже надоело гоняться по трекам и хочется "выехать" на улицы города.

Павел Рожков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная