Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Последний взгляд / Технобой — всегда с тобой

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Технобой — всегда с тобой

Пакет с загадочным названием "Технобой", состоящий из двух игр, произведенных российской фирмой "Никита", представляет довольно редкий для отечественных "игрушечных" разработчиков жанр "аркада".

Frantis — Mission II

Первая "игрушка" от "Никиты", Frantis — Mission II, — это наиболее изысканный тип "аркад", который в нашей еще неустоявшейся и неуклюжей терминологии можно было бы обозначить как "аркада-бродилка". Другими словами, для того чтобы успешно закончить поединок с компьютером, здесь помимо хорошей реакции необходим, так сказать, дар предвидения, ибо шутники-авторы имеют обыкновение "запихивать" выходы из уровней в такие места, куда не только Макар телят не гонял, но и где даже раки не зимуют. В общем, изощряются кто во что горазд. А ты ломай голову...

Довольно много подобных "исследовательских" моментов и в Mission II. Скажем, для открывания дверей необходимо обзавестись "ключами", а чтобы продлить жизнь (а также получить защиту) нужно набрать гору "сердечек" (от 10 штук), которые высыпаются из поверженных врагов. Кстати, о недругах: ребята появляются, словно из рога изобилия, так что будут довольны даже те ухари, что спят и видят пострелять по всему, что движется. Причем вместо одного "заваленного" противника мгновенно возникает другой (даже DOOM милосерднее, в котором враги оживают только через полминуты). Короче говоря, это вам не Jazz Jackrabbit, и обычное ничегонеделанье, пауза в игре, здесь, увы, не выливается в веселую мордашку кролика, разглядывающего пространство вне вашего ПК, и в трогательные рыдания типа: "Вернись, я все прощу!", раздающиеся из динамиков. В Mission II все много проще: только вы почесали в задумчивости в затылке, как тут же какая-нибудь подскочившая на скорости курьерского поезда (подлетевшая коршуном, упавшая ломом сверху и т.п.) гадость нагло отнимает у вас драгоценную жизнь. А если она последняя?!

Если же вас не убили (то есть не появилась гнусная заставка Game Over), а лишь "погладили" пустым мешком из-за угла, вы остаетесь на прежнем уровне (спасибо, господа "никитинцы"!) и даже на том же самом месте, где вас настиг очередной лом. Впрочем, право слово, лучше бы авторы направляли "раненых" игроков в зачин этапов-уровней, так как вы напрочь теряете все собранное ранее вооружение, а напичканные "сердечками" неприятели, словно в насмешку, продолжают плодиться с прежней интенсивностью.

Как мне показалось, игра задумывалась в довольно стародавние времена, о чем, например, свидетельствует необходимость ручной настройки. Во-вторых, Mission II поддерживает Sound Blaster, Covox и даже встроенный "спикер" (что только подтверждает мои подозрения), чей выбор осуществляется при запуске нажатием на 1, 2 или 3. Кроме того, требуется выбрать... тип компьютера: 286, 386 или 486. Мысленно посочувствовав владельцам Pentium'ов (и фирме Intel в целом), я остановился на последнем пункте и... был потрясен. Видимо, разработчики имели в виду 486SX 25 с выключенной кнопкой turbo, так как на 486DX2-66 игра "летит" так, что даже шелеста крыльев не слышно. "Ха-ха-ха,— проблеют некоторые из вас, — а ты не тормози!" Согласен. Исправлюсь. Но, господа! Будьте же и вы милосердны: за "игрушкой" с такой скоростью "мысли" невозможно уследить даже в режиме демонстрации. Но что радует, так это возможность ручной настройки темпа игры под себя, для чего надо ухитриться нажать Esc один раз (точнее так, чтобы программа сочла, что вы нажали только один раз) и вместо предложенных 15 условных единиц выбрать по меньшей мере 50. В этом же меню можно перескочить на следующий уровень (вплоть до пятого). Правда, это вовсе не облегчает участи играющего, а, напротив, усугубляет и без того незавидное положение.

Подытоживая, могу сказать только следующее: Mission II очень похожа на "игрушки" для MSX. Помнится, первое, что пришло в голову, когда я столкнулся с данным продуктом "Никиты", это сверхпопулярный Vampir Killer. Полагаю, что подобная ассоциация — настоящий комплимент авторам игры. Одним словом, поклонники напряженных "стрелялок", к вам обращаюсь я, друзья мои Frantis — Mission II — это просто клад!

Охотник на дороге

Не буду прибегать к дипломатическим экивокам, а сразу же сделаю официальное заявление: "Охотник" мне (и моим друзьям) понравился больше. Во-первых, он полностью русифицирован. Единственная английская надпись — Get Ready — появляется лишь в начале этапа. Кроме того, игра относится к другому "аркадному" жанру — это чистой воды "стрелялка".

Полагаю, что, столкнувшись с "Охотником", многие вспомнят Xenon Megablast II или Zanac, более известный на MSX. Однако сравнивать Xenon и разработку "Никиты" — все равно, что сопоставлять DOOM и Heretic, ибо, несмотря на идентичность замысла, вторые "игрушки" (рецензируемая и Heretic) много забавнее. Например, здесь довольно оригинален выбор скорости работы ПК: компьютер-черепаха, мустанг или гепард.

Игра предельно проста (простите поклонники Xenon'а, но я вынужден коротко описать ее сюжет). Выбрав один из трех сценариев развития событий (они различаются только видом героев-врагов), вы оказываетесь на дороге. Главная задача, естественно, — добраться до конца уровня. Помощников в этом деле мало, а вот помех — хоть отбавляй: самые разнообразные "бомбометы" (я бы рискнул назвать их вертолетами) и самолетоподобные авто. Если успевать хватать падающие "конфеты", то задача в чем-то облегчится — либо появится защита (на время), либо вы станете обладателем более мощного оружия. В конце каждого уровня, как и положено в любой приличной игре, вам предстоит одолеть некоего главного врага...

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная