Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Червяк Джим и все-все-все

Игра предоставлена компанией "Бука"

Когда-то, давным-давно, в одном из параллельных миров жил-поживал земляной червяк Джим. Жил себе, никому не мешал, никого не трогал, и был, в общем-то, обыкновенным рядовым червяком. Как водится, были у парнишки друзья, но (не без этого!) имелись и враги.

Среди последних числились такие популярные монстрики, как кот-вреднюга и майор Мукас. Кот, например, все время издевался над бедолагой червяком, используя для своих "проказ" самые разнообразные приспособления и примочки, подозрительно напоминающие... карманные бомбы. Эх, сколько натерпелся Джим от этих взрывоопасных предметов!.. Другой "заклятый друг" — Швырялка — без отдыха, по самую макушку, закидывала Джима рыбешками, а рядом обычно гужевалась Фифи, "коллега" Швырялки по пакостям, которая все время норовила цапнуть нашего героя за одно (а может, и за несколько сразу) место. В той же теплой компании — уже упомянутый майор Мукас — обезьяна с профессорским званием, всегда имеющая в запасе лишнюю пару рук; ворона, у которой, похоже, "не все дома", и многие-многие другие злодеи-истязатели.

Ну, а во главе честной шайки-лейки стояли две персоны с голубыми кровями — королева и принцесса (просто любопытно, как в такой "очаровательный" коллектив затесалась принцесса?).

И вот однажды вся эта публика так довела Джима своими выходками, что он, собрав вещички, удалился в неизвестном направлении, перед этим заявив мучителям, что еще вернется и отомстит за все обиды "по полной программе". Через несколько лет до королевы дошли слухи о возвращении

Джима. Да, Джим действительно возвращался, но от прежнего хлюпика не осталось и следа. Родные пенаты навестил герой, супермен, точнее — суперчервь. Настал час мщения! От этой кошмарной новости у королевы в висках застучало и в животе заурчало (конечно же, от страха). Короче говоря, тут и "игрушке" начало...

Да-да, именно с этого и начинается "Earthworm Jim". Вы вместе с героем оказываетесь на свалке старых автомобильных покрышек, которую охраняет Фифи со товарищи-сородичи и Швырялка, готовая похоронить под рыбой любого, кто покусится на ее гнусную "облысевшую" резину. По пути на Джима могут напасть милые, но очень голодные пташки, чрезвычайно охочие до червячков. Кроме того, в дело всегда готова вступить Фифи, которая, в отличие от тварей небесных, хватающих Джима за голову, пытается прилепиться с прямо противоположной стороны (с той, которая "ответственна" за сидение на стуле). Постарайтесь отделаться от этих пернатых вурдалаков, используя все свое оружие. Хотя, стоп! Про него, про оружие, я еще ничего и не сказал. Итак, знайте, в распоряжении вашего героя есть прекрасный автоматик, этакий облегченный десантно-штуомовой вариант. Плюс — буде на то воля Джима, в целях самообороны он может снимать с себя... голову.

Путешествуя по свалке, можно неплохо оснастить автомат Джима самыми различными полезными прибамбасами, с чьей помощью он превратится в мощную пушчонку. В свою очередь, другие находки идут на увеличение энергетики героя.

Преодолевая разнообразные препятствия в виде отслуживших свое холодильников, пасущихся на бескрайних просторах резиновой свалки коров, голодных птиц и сородичей Фифи, Джим может добраться до хозяйки всего этого барахла — а именно приснопамятной Швырялки, которая тут же начинает оплевывать червячка огромнейшими рыбехами. После ряда безуспешных попыток свалить Швырялку из пулемета осерчавший Джим бросает в обидчицу валявшийся неподалеку ящик. И (о, чудо!) окончательно и бесповоротно выбивает из Швырялки дух. А также пропеллер, который позволит отомстить чокнутой каркуше.

Последнюю, кстати, удается догнать в туннеле, выводящем аккурат к владениям вредного кота. Только помните: бегая за вороной, Джим пару-другую раз может вмазаться в астероиды, отличающиеся негалантерейным поведением (хоть тресни, не хотят уступать дорогу!). Но — нет нам преград, и ворона, в конце концов, все-таки приказывает долго жить. Аминь.

Попав во владения гнусного котяры, Джим совершенно обалдевает (как и автор этих строк), ибо все, что находится в поле зрения, объято пламенем. А единственная дорога, по которой можно добраться до кота, охраняется соплеменниками успешно усопшей Фифи, правда, ввиду яростного пожара, изрядно "загоревшими". "Но будет и на нашей улице праздник", — решает Джим и бросается навстречу очередным опасностям. И я его хорошо понимаю, ведь впереди, на линии горизонта, возлегает наглая кошачья морда. В общем, лучшего напоминания о прошлых обидах не придумать!

Продвигаясь к заветной цели, Джим то и дело отстреливается от пакостных агрессоров, однако это не умеряет их пыла полакомиться червячком. Однажды, наступив на странный зеленоватый кристалл, герой попадает в лапы огнедышащего... снеговика (представьте себе!), с которым, впрочем, быстро и без труда разбирается. Но вот потом... потом начинается чистая катавасия: то, понимаешь, какой-то счетовод-любитель забрасывает бумагами, не давая пройти в ворота (а их, кстати, с кондачка не откроешь, требуется крепко пошевелить мозгами), то вредный кот, взорвав свою любимую карманную бомбу, чуть не заваливает старину Джима камнями... Но случаются и более суровые вещи.

Почти добравшись до цели, Джим вдруг теряет свой волшебный костюмчик, который помогал ему передвигаться и отбиваться от обидчиков. Увы, после такой потери не остается ничего другого, как вспомнить молодость, то есть переходить на ползанье по-пластунски.

Вот так, с натугой (с непривычки) ерзая по подземелью, Джим попадает в некий закуток, в котором обнаруживает... свой костюмчик (!). Одна беда — тот лежит на невысоком навесе, а рядом — вредный кот, успевший вооружиться огнеметом.

Короче говоря, лишь заприметив славного Джима, кот тут же стреляет из своего малоприятного оружия. Слава богу, выскочившее пламя ударяет в стоящую неподалеку скалу. Однако огонь все равно с невероятной скоростью приближается к герою-червяку. С трудом перепрыгнув бушующее пламя, Джим делает попытку взлететь на навес с костюмчиком, но тщетно... Тем временем душегуб кот делает еще несколько выстрелов, и огонь охватывает опору навеса. Спустя несколько секунд все это рушится, едва не задев удальца-молодца Джима. Когда дым рассеивается, червячок обнаруживает, что враг попросту испарился, оставив в углу такую желанную джимову одежонку.

Лихо запрыгнув в костюм и проверив вооружение, Джим отправляется на дальнейшие поиски врагов. Искать приходится недолго, так как кот (вот крокодилина живучая!) сам бросается на нашего благородного мстителя. Открыв стрельбу на поражение, Джим вдруг замечает, как от цели начинают отлетать некие силуэты с номерами 1, 2, 3... На силуэте с девяткой все, увы, и кончается. В этом эпизоде, конечно...

Все. Остановимся. Иначе у вас, до зубов вооруженных этой информацией, пропадет всяческая охота играть. А это нехорошо. Что же касается самой игры (а не сюжета), надо сказать, что она сделана настолько профессионально красиво, что время, проведенное за этой "игрушкой", летит, словно заводное. Уровни "Земляного червяка" закручены до такой степени, что предугадать, кто появится перед тобой на следующем экране (не говоря уже о следующем уровне), просто невозможно. Даже игрокам со стажем и с бурной фантазией. Не могу не упомянуть и о звуковом сопровождении.

Одни крики и вздохи чего стоят! Молчу уж о тех скрипо-писко-стонах, которые раздаются, когда вы попадаете в кого-нибудь из пулемета. Ну и конечно же, огромное наслаждение доставляют реплики Джима, особенно в тот момент, когда им начинают... завтракать.

В заключение — несколько слов о графике "игрушки". Нисколько не перехваливая, замечу, что она просто великолепна. Так, например, если оставить главного героя на некоторое время без внимания, то он начинает такое вытворять, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать: парнишка то подбрасывает пушчонку, то использует свою собственную голову в качестве... скакалочки, а то и чего похлеще вытворяет.

И, наконец, пожалуй, самое главное: "Earthworm Jim" — это игра, в которой время от времени просто необходимо крепко задумываться. Одним словом, замечательная игра.

Павел Рожков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная