Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Рецензия / Dragon’s Lair — Все на борьбу с драконами

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Все на борьбу с драконами

Игра предоставлена компанией "Бука"

В последнее время многие фирмы-производители игр для "сеги" воспылали любовью к приключениям со сказочным сюжетом.

Не избежали этого увлечения и фирмы Ready Soft и Epicenter Interactive, решившие порадовать фанатов Sega MegaDrave новой приключенческой игрой Dragon's Lair. Судя по всему, создание "игрушки" отняло уйму времени у массы талантливых людей. Но их старания не пропали даром. Dragon's Lair доставляет истинное наслаждение.

Как мне кажется, наиболее тщательно авторы трудились над графикой: художественные прибамбасы "Дракона" убедят кого угодно, что здесь творили подлинные мастера своего дела (короче, мастера-золотые руки). Палитра цветов — преимущественно мрачная, чего, собственно, и следовало ожидать — ведь действие происходит в подземелье заколдованного замка. Чудики выписаны с необыкновенной выдумкой, одна беда — большинство из них не идентифицируются. Поясню: если дракон — он и в Африке дракон, то как можно обозвать нечто розовое в крапинку с глазами на щупальцах? Или этакого крокодила-переростка в королевском одеянии? А? Нет ответа? То-то...

Million dollar hands and head и у того, кто придумывал для игры музыку. Шквал звуков — шагов, ударов оружия о стены и не только о них, воплей уничтожаемых призраков, возгласов, бормотаний чудиков и т.п. — прекрасно дополняет мрачный видеоряд и создает атмосферу жуткой таинственности.

Хочу сразу заметить, если вам повезет и вы сумеете-таки доползти до победного конца, то из динамика вашего TV раздадутся обворожительные вздохи прекрасной принцессы, восхищенной вашими силой, смелостью, мужеством и прочими достоинствами. На этом, впрочем, закончим обсуждение фасада игры и перейдем к ее анализу.

Действие разворачивается в те времена, когда на Земле не было ни ООН, ни НАТО, ни даже СНГ. По планете бесцельно бродили скопища трубадуров, и в поисках уцелевших драконов рыскали одинокие рыцари ("зеленых" и Green Peace тоже еще не было). Всюду были понатыканы замки, в которых жили глупые короли и их прекрасные умницы-дочери.

Но нас интересует только один человек — некий рыцарь-одиночка. Иногда этот удалец выходил на охоту и убивал парочку-другую драконов, что со страшной силой помогало росту его славы, которая множилась день ото дня. В общем, наступило время, когда рыцарь стал штатным истребителем драконов при дворе одного очень недалекого монарха (к несчастью, прекрасной дочери у него почему-то не было, да и, честно сказать, недосуг было нашему герою думать о семье — во-первых, молод, во-вторых, ратные заботы).

Шло время, рыцарь становился все более известен, и в один неприятный момент попал в поле зрения всепланетного синдиката колдунов и драконов, который специализировался на проведении вредительских актов против людей. Дело в том, что в одной из своих вылазок рыцарь нечаянно зашиб двух чудиков из этой восхитительной организации, и синдикат решил уничтожить нахала. С этой целью из запасников были извлечены на свет божий самые омерзительные твари. Монстров поместили в развалины замка. По королевству поползли слухи...

К той поре наш молодец перебил всех драконов в своей округе и откровенно маялся от безделья. Поэтому услышав о наличии замка, битком набитого чудовищами и привидениями, он тут же взнуздал своего боевого коня, забрал у властителя причитавшуюся ему плату (что вызвало недовольство короля) и ринулся на подвиги.

Оный замок с привидениями находился во владениях другого, доброго, короля, который, устав от бранных дел, коротал время, занимаясь разведением капусты. И тогда наш герой, решив избежать международного скандала, сначала устраивается на работу к местному монарху, справедливо считая, что замок от него никуда не уйдет. Но тут его подстерегает новое препятствие: парень буквально впадает в каталепсию от одного вида царевой дочки. "Хороша-с!" — думает он и выпадает назад, в нормальное состояние, но уже безнадежно влюбленным. Короче, железный, а сломался, задумался о загсе...

И быть бы пиру, да один свихнувшийся призрак вдруг похищает (слава богу!) принцессу. И король бросает в массы призыв: "Принцессу в жены и полцарства в придачу тому, кто!.." По правде сказать, чудики давно уже мешали самодержцу — из-за них плохо росла капуста...

Услышав клич, многие храбрые (и не очень) воины бросились разбираться с охамевшими призраками, но те ждали в гости конкретную личность и связываться с другими ратоборцами не хотели. В связи с этим прискорбным обстоятельством по всем городам и весям пополз слух примерно следующего содержания: "Слышали, один из королей, видимо, упрев от мирной жизни, с дуба рухнул, привидений узрел, которые якобы украли у него дочку..." Все бы ничего, но эти сплетни сильно повлияли на трудовые инстинкты тех людей, что зарабатывали на жизнь содержанием больниц для царственных умалишенных.

Чтобы опровергнуть эти гнусности, бедняга-король обратился к нашему герою с просьбой разобраться в создавшемся положении и навести прежний справедливый порядок. Рыцарь с радостью взялся за предложенную "халтуру", выхватил свой могучий меч и помчался на разборку с темными силами. По дороге в недружественный замок ему встретилась старушка, которая поведала молодцу о том, что всеми делами у злодеев заправляет некая шайка-лейка, штаб-квартира которой находится совсем в другой стороне, и принцессу держат именно там. Из дальнейших словоизлияний бабульки стало ясно, что во главе банды стоит какой-то пахан, то есть субъект, похожий на крокодила-переростка. В борьбе с ним и его подручными могут помочь магические предметы, разбросанные по всему замку.

Вооруженный этим знанием (а знание, как завещал товарищ Бэкон, это жуткая сила), рыцарь развернулся и поскакал громить указанную старушенцией "малину". Однако, так и не добравшись до оной, неожиданно понял, что лошадь вдруг превратилась в упрямого осла, то есть дальше идти не хочет ни в какую. Пришлось рыцарю спешиваться и лично ступать по шатким доскам подвесного моста, ведущего к неприятельскому замку.

Dragon's Lair


Название
Dragon's Lair

Производитель
Ready Soft & Epicenter Interactive

Рейтинги
сюжет: 3 чайника
музыка: 4 1/6 чайника
графика: 4 1/4 чайника
Общий рейтинг:
3 1/4 чайника

Этот момент знаменует переход от "трепалогии" и созерцания к действию. Рыцарь (на пару с вами, конечно) должен победить главаря и освободить прекрасную принцессу. А там — и игре конец.

Несколько замечаний, касающихся стратегии вашего поведения. "Игрушка" сделана по принципу "действие героя — только в определенный момент времени". Так что просто тупо долбать по кнопкам джойстика — занятие зряшное: если не наступило время "X", персонаж все равно будет пассивен, как рыба на сковородке. И, напротив, при первых же признаках опасности жмите на все кнопки сразу, выхватывайте меч и т.п., то есть делайте то, что, по вашему мнению, должен делать сейчас рыцарь. Ибо промедление смерти подобно. Но учтите, в "Берлоге дракона" есть всего два способа остаться в живых: либо вы, орудуя мечом, уничтожаете всех монстров, либо просто убегаете (уворачиваетесь) от наседающих противников. Третьего не дано.

Алексей Степанюк

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная