Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Игра "Цена & Спрос" — вторая из серии экономических игр фирмы "Ижица".

Вообще-то это даже не игра. Это учебное пособие по освоению некоторых азов экономики. Тем не менее, мне эта программа показалась необычайно захватывающей и интересной.

Программа (а также руководство пользователя) позволяет изучить так называемую экономику фирмы и ориентирована на развитие навыков предпринимательства у школьников и взрослых.

Игра очень хорошо эмулирует обычную работу маленькой фирмы. Ваша задача покупать что-то по одной цене и продавать по другой. При этом вы можете пользоваться услугами банков, рекламных и аналитических агентств, покупать и продавать магазины, а в них — нанимать и увольнять продавцов различной квалификации, наконец вы можете открывать филиалы в других городах. Вам разрешается брать кредиты, покупать валюту, переводить деньги из одного филиала в другой, размещать рекламу. Есть возможность даже читать "местную" газету и смотреть "местное" телевидение. Также вам придется платить налоги местной налоговой инспекции. В общем это целый мир, в котором вы живете жизнью бизнесмена.

Игра имеет простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий легко и просто управлять новой компанией и складом. Игра также включает в себя неплохую электронную помощь, и, если вы асс в экономике, ей можно воспользоваться вместо чтения руководства пользователя.

При запуске с некоторыми дополнительными ключами, игра может подстроить генератор случайных чисел, использующийся для выбора той или иной экономической ситуации. Эта возможность может быть применена при проведении экономического теста в терминальном классе школы или ВУЗа.

Единственный, но существенный минус игрушки — это необходимость при ее запуске установить в дисководе ключевую дискету. Но ничего не поделаешь. Остается надеяться, что фирма "Ижица" пойдет путем другой известной российской фирмы "Никита", которая, для удобств пользователей, полностью отказалась от какой бы то ни было программной или "железной" защиты своих игр.

Процесс игры не вызывает затруднений. В самом начале предлагается выполнить минимальные установки. Помимо фамилии играющего (что вполне естественно) необходимо также выбрать некоторые условия дальнейших действий: название товаpa (кофе, часы или шоколад), тип рынка (совершенная конкуренция, олигополия или ограниченная олигополия), количество городов (от 1 до 4), количество конкурентов (от 0 до 3) и их стратегии. Ваши достижения перед выходом из игры (а также по ходу дела) можно сохранить, а впоследствии вновь загрузить с диска.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

Эта игра имеет ряд отличительных черт, которые кто-то мог бы назвать недостатками, а кто-то, наоборот, достоинствами. Именно поэтому я и назвал их особенностями.

Во-первых, упаковка. К сожалению, фирма "Ижица" сохраняет традиции отечественных производителей. Игра поставляется в пластиковой "книжке", содержащей дискету, лицензионное соглашение и руководство пользователя. На мой взгляд, в коробке она бы выглядела более красочно, но это, конечно, на любителя. Несомненно, что содержимое упаковки гораздо важнее и что упаковка для игры, а не наоборот.

К качеству дискеты и лицензионного соглашения никаких претензий у меня нет. А вот руководство написано, на мой взгляд, для очень опытных и смелых пользователей. Оно содержит больше экономических советов, чем описаний игры. Видимо, авторы руководствовались высказыванием "Смотри чертеж..." и сочли что игра достаточно проста и понятна. Мне лично такой подход понравился, так как он дает возможность не тратить время на чтение описания очевидных (для меня) вещей. Но, конечно, неподготовленному пользователю придется туго.

В заключение хотелось бы отметить что появление подобной игры, ориентированной и на область образования, несомненно, является большим шагом вперед. Ведь во многих университетах мира, в том числе и на экономическом отделении университета Беркли (Berkeley, СА) подобные компьютерные тесты применяются давно и успешно.

СОВЕТЫ.

На мой взгляд, оптимальная тактика при любой модели рынка такова. В самом начале игры берите кредит побольше. Размер процентов неважен, лучше даже взять кредит под более высокий процент, но на больший срок. Например, сумма в 14-15 тысяч монет на 5 месяцев под 250-260 процентов оптимальна. На этот кредит надо купить один магазин (не универмаг, а небольшой магазинчик) и максимально расширить размер склада. После этого вам надо отслеживать все дешевые партии товара и скупать их раньше своих конкурентов. Продавать при этом товар нужно по цене, обеспечивающей максимальную прибыль с одной продажи! Имея склад, превосходящий размерами склады конкурентов, вы не будете испытывать трудностей с размещением товара. Но даже в том случае, если места на складе мало, а дешевый товар в продаже есть, лучше потерять часть дохода и выкинуть лишнее, чем дать конкурентам возможность купить дешевую партию. Тем самым вы сохраните свой процент доли рынка. Новые магазины и филиалы лучше покупать в начале месяца. Аппетиты налоговой инспекции, растущие в арифметической прогрессии, вас неприятно удивят. Если вы придерживаетесь описанной выше политики, рекламу лучше не давать вообще, или давать, но самую дорогую, если отклонились от такой политики.

Надеюсь, что подобные инструкции не лишат вас интереса к данной игре — она того заслуживает.

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная