Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Dawn Patrol. Два в Одном

Игра предоставлена компанией "Бука"

Может быть, некоторые из вас видели в первом номере нашего журнала статью моего коллеги, вышедшую под названием "ОТ ВИНТА". В ней описывались три имитатора полетов. Одним из них был имитатор OVERLORD фирмы ROWAN SOFTWARE. Могу порадовать вас выходом в свет новой "коллекционной леталки" этой фирмы — DAWN PATROL.

Кто в детстве не играл в пилота, взяв в руку игрушечный самолет и бормоча что-нибудь себе под нос, наподобие: "ж-ж-ж", "рта-та-та-та-та", "ба-бах" и "уууэээууууууу"? Но очень мало людей впоследствии стало летчиками. Однако многие становятся коллекционерами. Нередки случаи, что собирают именно модели самолетов и хранят исторические сведения, связанные с этими моделями. Именно таким людям и понравится игра, о которой пойдет речь далее.

Игра Dawn Patrol, как я уже говорил, адресована либо любителям истории, либо профессионалам игр-леталок, которым надоело играть в F-подобные игры. Ее рекомендуется покупать в подарочной упаковке. Содержимое последней, как правило, состоит из описания на ста страницах, написанного по принципу: "Чем больше в книге воды, тем она глубже!", и самой игры на каком-либо носителе информации. Красочный футляр Dawn Patrol включает в себя прекрасно оформленный компакт-диск, огромное описание в картинках, таблички с основными клавишами и, наконец, толстенный исторический справочник.

Я на все сто процентов уверен: программисты специально рассчитывали на то, что при подходе к игре люди уже ничего не ожидали от нее, но... не тут-то было: игра оказывается на редкость приятной, и очень даже красивой. Графика находится на высоком уровне: взрывы получаются правдоподобными, возгорание боевых кукурузников происходит именно в том месте, куда попадает снаряд, оттуда же летят и щепки; при прямом попадании в самолет его части разлетаются в разные стороны и идет дым. Музыка, как в любом CD-ROM, подобрана в полном соответствии с картинкой на экране. Помимо фоновой музыки в ассортименте имеется песня, исполняемая летчиками, и диктор, освещающий происходящие события. Отличная музыка и репортаж "с места событий" — обычное дело для хороших компьютерных игр. Мы воспринимаем это уже как должное. Но и меня, и всех моих знакомых очень сильно порадовали голоса летчиков, исполнявших песенку. Но, как говорит старая пословица: лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать и посмотреть картинки в журнале.

Сама игра состоит из 93 эпизодов, все они документальные. Это эпизоды воздушных боев Франции и Германии.

К каждому эпизоду (миссии) прилагается справка из исторического архива, однако имеется возможность изменить количество самолетов, их модели. Можно выбрать и страну, за которую вы будете сражаться. К примеру: вы "кликаете" на французском флажке, и оказываетесь в воздухе, где вас тут же подбивают (досадно, правда?). Но не огорчайтесь! Опять входите в миссию, и проделываете тоже самое, но с германским флагом... И вы находитесь в хвосте у самолета, в котором две минуты назад вас подстрелили. Эпизоды разбиваются на несколько частей, посвященных самим боям, их героям, самолетам.

А что вы будете делать если вас позвали, к примеру, обедать? Вот и не угадали! Конечно, можно сделать паузу или выключить компьютер, но гораздо интересней перевести кукурузник начала века в режим автопилота (есть и такой) и автоистребителя врагов, и спокойно идти есть — компьютер сам со всем справится (или не справится). Автопилот, кстати говоря, периодически начинает практиковаться в фигурах высшего пилотажа, да так, что вам становится завидно.

Своеобразно решают авторы проблему карты полета: ее держит ваша рука, а самолет изображен на ней мигающей точкой, в то время как другие самолеты отображаются также точками, но не мигающими. Точки эти двух цветов: красного (Германия) и синего (Франция). Тем не менее, несмотря на очень удобную карту, советую пользоваться "автопилотом".

Эффект присутствия создают звуки — это всевозможные шумы, сопровождающие боевого пилота во время полета. Очень часто именно по звуку во время полета можно определить свое местонахождение относительно врагов. Есть и другой способ обнаружения неприятеля: наверху экрана появляются сообщения. Они содержат информацию о том, что ваш оппонент (большой прогресс по отношению к "бандиту" в Over Lords) находится в стольких-то "часах" от вас. Читая это, мне, почему-то, очень хотелось посмотреть на свои часы. Табло не ограничивается только сообщениями о местонахождении неприятеля. Но другие фразы не столь важны, и поэтому я не буду забивать статью ненужными переводами.

Если у вас развивается склероз — это не страшно; достаточно взглянуть на свой самолет сбоку, и вы будете знать приблизительные расцветки самолетов ваших союзников. Но если вы дальтоник, то я вам не могу позавидовать, т.к. радара для опознавания друга или врага у вас нет, а флаги можно рассмотреть только на близком расстоянии. А пользоваться в ближнем бою автопилотом, по крайней мере, неинтересно. У вас могут возникнуть проблемы с пулеметом: он на подходе к трехсотому патрону заедает, а для починки надо спуститься на землю и прочистить его, нажав букву "U".

Обычно, если взять те же F-ы, предметы издалека выглядят прекрасно, но при ближайшем рассмотрении оказывается очень примитивны по графике, а вот в DAWN PATROL графика ландшафта издалека выглядит не слишком впечатляюще, зато при подлете "лоскуты" превращаются в конкретные предметы.

Если вы взглянете на внутренности коробки из-под DAWN PATROL, то увидите лежащую там краткую инструкцию по управлению вашим "Пегасом". Этот синий лакированный кусочек картона специально предназначен для того, чтобы вы смогли поставить его перед глазами, при этом ничего не меняя на своем столе. Сложив инструкцию правильным образом, вы избавитесь от всех неудобств, и она еще долго будет радовать ваш глаз тихими семейными вечерами. Кажется, что это мелочь. Согласен, но мелочь хорошо продуманная. Впрочем, вы можете обойтись и без инструкции. Эта. "птица" будет хорошо слушаться штурвала при помощи обыкновенных клавиш курсора.

Общаться с игрой вне режима полета лучше с помощью мышки, а летать — используя джойстик, а не клавиатуру. Имеется возможность установить разную скорость реагирования программы на ваши команды.

Общее впечатление, создаваемое игрой таково: не похож на очередную леталку из семейства F-ов, любителям же 100% имитации она не понравится. Это историческая интерактивная книга, и она порадует каждую семью от мала до велика; понравится она и любителям пиротехнических эффектов.

Боящихся высоты мазохистов игра периодически будет приводить в состояние блаженства, а по наполненности коробки и CD-ROM'a вызовет восторг в рядах эстетов. Прибавьте к этому не очень распространенную тему аэропланов в имитаторах, и вы поймете, что DAWN PATROL — превосходнейшая игрушка.

Никита Фофонов

Attach:exe002-014_th.jpg Δ Δ Attach:exe002-015_th.jpg Δ Δ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная