Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Daedalus

Учитывая веяния времени, в 1995 году фирма SEGA решила обрадовать любителей приставочных игр новой бродилкой-стрелялкой "DEADALUS". Из всех стрелялок эта, пожалуй, самая совершенная, да и чему удивляться — ведь выпущена она для 32-битной приставки SEGA SATURN.

В отличие от своих предшественниц, игрушка обладает не только хорошим сюжетом, но и неким конечным смыслом (впрочем, начальный смысл тоже есть, и поэтому не возникает сомнений, в кого стрелять). Положительных персонажей в игре кроме вас нет, все что движется (или хотя бы подает признаки жизни) необходимо уничтожать на месте (предварительно подумав, в кого и сколько раз выстрелить).

Действие игры разворачивается в 2077 году. Давно канули в Лету НАТО и арабские террористы, гуталин и бензиновые двигатели. Человечество интенсивно занимается разведкой дальнего космоса и установлением контактов с братьями и сестрами по разуму. Уже почти никто не помнит о трехдневной войне.

Трехдневной войной были названы события 2020 года. Тогда кучка диктаторов, не желая признавать договор об объединении государств Земли под флагом ООН, применила ядерное оружие с целью восстановления своего господства.

Объединенные войска быстро подавили мятеж, и для предотвращения подобных эксцессов в будущем была создана организация WORLD SILENT SECURITY SERVICE, сокращенно — WSSS.

В ее задачу входила защита населения планет солнечной системы от враждебных выходок внешних и внутренних врагов (если таковые найдутся), ликвидация природных катаклизмов и исследование космоса. Для защиты солнечной системы эта могучая контора создала боевые станции, использовав для этого несколько свободных астероидов. Станции оснастили оружием по последнему слову техники и занялись набором команд. К великому сожалению, в высшее руководство WSSS затесался потомок одного из поверженных диктаторов.

Этот отрок, назовем его Джон, мечтал о мировом господстве и инструментом для осуществления своей мечты решил избрать боевую станцию. Обманным путем он стал координатором одной из боевых точек, которая располагалась ближе других к Земле, и до поры до времени затаился, занимаясь на досуге поиском сторонников, научными исследованиями и созданием новых моделей боевых роботов.

Шли годы, мир развивался в гармонии с окружающим пространством. О трехдневной войне можно было узнать только из учебников истории, но не все горели желанием жить в атмосфере всеобщего счастья и благополучия. Отдельные личности продолжали лелеять мечты о мировом господстве. Подобные индивидуумы находили теплый прием под крылышком Джона.

К 2070 году дальние космические экспедиции обнаружили планетарные системы, пригодные для освоения человеком, и установили контакты с несколькими внегалактическими цивилизациями. Открытие внеземных цивилизаций привело к оживленному обмену знаниями и товарами. В связи со сложившейся ситуацией, все внимание WSSS было перенесено именно на эти контакты. Новые нации без возражений вступали в ООН и, обрадованное этим обстоятельством, руководство WSSS приняло решение передвинуть передний рубеж обороны на границы освоенной части галактики. Для защиты Земли было оставлено несколько боевых станций и небольшой космический флот. Сей факт воодушевил сторонников Джона, и они ускорили подготовку к восстанию. Среди мятежников сразу разгорелись споры относительно даты мятежа, и в конце концов все согласились на 2080 год.

Дело в том, что на 2080 год WSSS были запланированы несколько дальних космических экспедиций, что привело бы к некоторому ослаблению космического флота и уменьшению внимания на внутренние проблемы. К 2075 году силы мятежников уже были способны оказать мощное сопротивление космическому флоту, и не известно как развернулись бы дальше события, если бы одна из экспедиций не открыла планету с высокоразвитой цивилизацией. Ученым этой планеты была известна технология производства квазиживых организмов (киборгов). В целях безопасности в эту тайну был посвящен узкий круг людей и, к великому счастью, Джон не входил в это число. Но радоваться было рано. В то время, когда в совете безопасности шло обсуждение вопроса о возможности применения киборгов, один из ученых, находившихся на содержании у Джона, сообщил (суча ручками и повизгивая от удовольствия) своему шефу о новой разработке своего отдела. Суть разработки заключалась в следующем: было создано устройство, позволяющее роботам беспрепятственно проходить сквозь любые материальные объекты. Но вооружить таких роботов не удается, так как при прохождении сквозь стену оружие попросту остается на месте. Правда, злой гений этого выскочки придумал запрограммировать этих роботов на самоуничтожение, когда они подходили на минимальное расстояние к мешающему объекту. По случаю этого открытия в стане мятежников начали праздновать призрачную победу. Вполне возможно, что планы Джона могли осуществиться, если бы не вмешался Его Величество Случай.

В 2077 году один из выпускников академии флота попал служить на станцию предателей по распределению. Идейные вдохновители мятежа сразу же обратили на него пристальное внимание. Этот интерес был легко объясним — обычный выпускник был членом семьи одного из свергнутых диктаторов. Психологи мятежников начали обрабатывать парнишку с целью склонить его на свою сторону. К великому счастью для цивилизации, молодой военный обладал высокими моральными принципами и не хотел повторять ошибки своих предков. Притворившись, что согласен служить у Джона, он выбрал удобный момент и передал в штаб флота о готовящемся перевороте. Это сообщение вынудило мятежников начать восстание раньше времени. Состоялось скоротечное сражение, в котором флот мятежников был разбит, но станция Джона уцелела, и несостоявшийся диктатор принял дикое по своей жестокости решение направить станцию к Земле, чтобы на подлете к ней взорвать реакторы. После такого взрыва на Земле наверняка не осталось бы ничего живого.

В сложившейся ситуации командование флота приняло решение активировать трех боевых киборгов, которым было дано задание уничтожить вражескую базу до того, как она подлетит к Земле. На базу мятежников сумел прорваться только один киборг, остальные были уничтожены сторожевыми аппаратами базы.

Вот здесь управление переходит к вам. Цель игры вы уже наверняка поняли, но не обольщайтесь: на одном дыхании вы эту игру пройти не сможете. Вам постоянно будут мешать сомны вражеских роботов, и чем дальше вы будете забредать, тем больше будет препятствий. Всю нечисть, что путается под ногами вашего киборга, надо истреблять, не забывая при этом, что вашего боезапаса на всех не хватит; безусловно, оружие можно пополнить, но почему-то оно не валяется кучами на полу, а содержится внутри ваших ворогов.

Здесь возникает вопрос: а как его добыть? Элементарно. Надо "раскурочить" чужого робота и извлечь из его нутра так необходимое вам оружие. Хочу дать совет: прежде чем начинать разборки со своими супротивниками, основательно подумайте, сколько раз и в кого нужно выстрелить, ведь если вы переборщите со стрельбой, то оружие будет для вас потеряно: вы его уничтожите вместе с врагом.

Кроме боеприпасов вражеские роботы несут в себе множество других, не менее полезных предметов, при помощи которых можно: пополнить жизненную энергию киборга, повысить защиту боевого скафандра, произвести мелкий ремонт и многое другое. После того, как вы возьмете какой-либо предмет, на экране появится сообщение о его предназначении. Оружие нужно собирать, даже если ваш боезапас полный, в этом случае идет накопление боеприпасов в запасниках скафандра.

На всех уровнях нужно искать ключ, который дает возможность пройти в следующий лабиринт, поэтому не увлекайтесь уничтожением своих противников, а постарайтесь побыстрей найти ключ и дверь, так как ваше задание подразумевает не уничтожение роботов, а уничтожение боевой станции. В поисках вам поможет компьютер станции, который при угрозе физического уничтожения быстренько выдаст вам карту лабиринта, а дальше — дело за вами. Очень сильно облегчают выполнение задачи радар и курсопрокладчик, эти приборы помогут вам расправиться с врагами и найти выход на следующий уровень.

Маленькое предупреждение: чем ближе вы пробираетесь к реактору, тем хуже становится среда обитания (повышается количество противников и усложняются лабиринты), на некоторых уровнях приходится действовать вслепую, что приводит к быстрому расходу боеприпасов, так как каждое помещение приходиться буквально поливать шквальным огнем. И не забывайте подпитываться от внутренних аккумуляторов скафандра.

Графика заслуживает самых высоких похвал. Сочетание цветовых и световых эффектов создает у игрока впечатление, что он действительно находится внутри космического корабля, который был основательно потрепан в сражении. Звуки не уступают графике, и вообще, у меня создалось впечатление, что авторы просто просканировали какой-то хороший космический боевик и ввели в него элементы игры. Мультики, показываемые вам по ходу игры, служат хорошим развлечением и отвлекают от тягостных раздумий о смысле жизни.

Я искренне советую вам поиграть в эту игру и оценить старания авторов.

P.S. Наибольшую опасность представляют для вас роботы-невидимки, они появляются прямо из стен и просто таранят вас. Не стоит составлять карты лабиринтов — в игре их великое множество.

Алексей Степанюк

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная