Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Рецензия / Cyberia — 2027 год: версия фирмы Interplay

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

2027 год: версия фирмы Interplay

Игра предоставлена компанией “Индустрия и технология”

На дворе 2027 год: человечество, размеренно шагая в светлое будущее, не испытывает абсолютно никаких проблем. У наших потомков — новая политика, новое машиностроение (особенно сверхточное).

На ниве последнего особенно отличилась некая компания BladeCo, которая создала Blades (Bioptic Low Amplitude Displayed Energy System). Внешне прибор выглядит как обычные солнцезащитные очки, но в действительности — это мощнейшая кибернетическая система, сочетающая в себе все возможности, доступные современным компьютерам. Обладатель “очков” может смотреть на окружающий мир в инфракрасном диапазоне и, естественно, видеть самые разнообразные тепловые излучения; в его власти наблюдение за электромагнитными полями; наконец, Blades позволяет заниматься “биосканированием” пространства (недр, атмосферы, морей) и лицезреть всю органику. Кроме того, “очки” — это еще и своеобразный телепатический радиотелефон, с чьей помощью возможна установка связи сразу между несколькими людьми. Не менее пионерским открытием (в той же Blades) явилось изобретение самозаряжающихся отключенных аккумуляторов. В итоге новая система положила начало серии революционных работ в области военной и гражданской электроники.

Пять лет назад, в 2022-м, Земля пережила грандиозные экономические новации. Долго сомневавшиеся государства объединились-таки в некий огромный союз со строго планируемой централизованной экономикой, получивший звонкое наименование Свободный Мировой Альянс (Free World Alliance, или FWA). Впрочем, слились лишь хозяйственные структуры, народы Альянса сохранили свои языки и традиции.

Безжалостная НТР (научно-техническая революция) одарила человечество массой изобретений. Жизнь стала удобной, но... скучной. И многих это угнетало. Человек стал умнее, сильнее и безжалостней. Дети взрослели быстрее, нежели в прежние времена. Открытия в микроэлектронике позволили многократно ускорить процесс обучения молодых и зеленых. Шестнадцатилетний... мужчина почти ничем не отличался от тридцатилетнего отца семейства.

И все бы ничего, но приобретшие уйму уникальных возможностей новые земляне потеряли нравственные ориентиры, которые удерживали их предков от преступления той черты, за которой начинается беззаконие.

И криминальный мир воспрянул: слабые, разрозненные мафиозные кланы XX века слились во всепланетную уголовную “малину”, контролирующую практически всех преступников Земли. Мафия стала подлинным государством над государством — со своим правительством, своей промышленностью, своими научно-исследовательскими институтами и лабораториями.

Свободный Мировой Альянс объявил преступности решительную войну, но дело двигалось туго, мафия защищалась, как могла. О могла она многое...

И еще один экскурс в историю. В 2009 году, задолго до всемирных потрясений, в семье композитора Мака (Marcus Antonius Kingston, или Mac) родился мальчик Зак (Zebulion Pike, или Zak). Вполне респектабельные родители крошки были активными членами одной из многочисленных преступных семей. Спустя два года после рождения Зака полиция сумела выследить этот клан и уничтожить большинство входящих в него мафиози. Среди последних оказалась и жена старшего Кингстона Барбара Фейзер (Barbara Feather), мать Зака. Вскоре умер и сам Мак.

13-летний подросток остался сиротой. После долгих скитаний по свету Зак присоединился к группе подростков, которая жила в городских трущобах и добывала пропитание воровством. Однажды Заку удалось стащить где-то знаменитую Blades. “Очки” настолько понравились парнишке, что он буквально не мог без них жить. Однако вскоре после этого шайка подростков оказалась в полиции...

И юноша попал в могущественный Пентагон, осуществлявший военное руководство Альянсом. Выбор, предложенный Заку, был невелик: либо служба в полиции, либо тюрьма. Понятно, что здравомыслящий парнишка выбрал свободу и отправился на свое первое задание.

В чем же его суть? Где-то глубоко в Сибири (отсюда и название “игрушки” — Cyberia) некто по имени Борис Алексеевич Кальников, мафиозный активист, замыслил создать что-то ужасное (разведка, увы, не доложила что именно). Известно лишь название проекта — CYBERIA, а также то, что это круглое здание более пятидесяти метров в диаметре. Зак должен уничтожить этот преступный комплекс любой ценой...

Но все это были цветочки (предыстория), ягодки начнутся вместе с вашим появлением на месте главного героя. Однако прежде чем поведать вам о сути игры, хочется остановиться на ее оформлении.

Несмотря на то что здесь нет модных интерактивных (снятых на видео, а потом оцифрованных) картинок, Cyberia гарантированно поразит вас качеством и обилием графики. Автор этих строк иногда даже ловил себя на мысли, что “игрушка” воспринимается не хуже любого видео.

На уровне CD-ROM и звуковое оформление. Одна проблема: игрок должен владеть английским. Либо полагаться на интуицию.

Теперь непосредственно о сюжете. В отличие от большинства других “леталок”, намертво привязанных к “базе”, Cyberia сделана по сценарию, который превратил почти всю игру в одну длительную миссию с неповторяющимися местами “привалов”.

CYBERIA


Название
CYBERIA

Производитель
Interplay Productions LTD

Рейтинги

Графическое оформление
5 чайников
Звуковое оформление
4 чайника
Сюжет
4 чайника
Общая привлекательность
3,5 чайника

Полетные задания настолько часто прерываются различными головоломками, что вам предоставляется выбор сложности не только полетов, но и остановок между ними. В перерывах между миссиями вам придется во всю пользоваться Blades — теми “очками”, которые носит секретный агент Зак. Они существенно облегчат вам задачу, так как обладают рядом полезных возможностей. Так, режим инфракрасного сканирования, включаемый клавишей F1, улавливает тепловые излучения (например, излучения от человеческих тел) — вещь для шпиона незаменимая! Режим отслеживания электромагнитных волн, активизируемый клавишей F2, позволяет вам видеть сквозь предметы и, следовательно, выяснять, как работают те или иные механизмы. Биосканирование (F3) выявляет вокруг вас всю органику, к коей, как известно, относятся и люди (враги особенно). Жаль только, что радиус действия этого сканера весьма невелик. Важно сказать и о том, что применение Blades быстро “сажает” аккумуляторы, и если вы хотите снова воспользоваться чудодейственными “очками”, лучше всего подождать полной зарядки батарей.

Полеты происходят на новейшей боевой машине TransFighter-22 — самолете-невидимке, напичканном под самое “не могу” сложнейшей кибернетикой. Каждая миссия заканчивается уничтожением некоей главной цели, без чего игра просто стопорится.

Cyberia очень легко сохраняется. Возобновление игры возможно с любого места (лишь бы вы там уже побывали), даже после перезагрузки программы.

Успешных вам полетов!

Рубен Петросян

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная