Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Обзор / Around The World in 80 Days

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Around The World in 80 Days

Игра предоставлена компанией “Индустрия и технология”

Каждый из нас мечтает о кругосветном путешествии. В том числе, видимо, и те, кто воссоздал на CD романтическую атмосферу дальних странствий романа Жюля Верна “Вокруг света в восемьдесят дней”. Несмотря на свой незамысловатый сюжет, игра наверняка порадует всех любителей приключений напоминающей Goblins рисованной графикой и хорошо проработанным звуковым сопровождением, при этом игрушка совершенно не склонна тормозить — для программ на CD это очень значительный “плюс”.

На пару часиков — а именно столько времени потребуется, чтобы пройти всю игру от начала до конца — вы переноситесь в 19-й век. Главный персонаж игры, мистер Фогг, то есть вы — в высшей степени порядочный и пунктуальный английский джентльмен, который проводит свободное время в клубе любителей приключений: играет в вист и с жаром обсуждает невероятные путешествия своих приятелей на другую сторону земного шара. Его слуга, некто Паспарту (в игре он заменен на симпатичную обезьянку) — также вполне добропорядочный малый. И вот однажды двое этих неистребимых домоседов заключают пари с одним из членов клуба. Предмет спора — возможность совершить кругосветное путешествие за восемьдесят дней. Поскольку ваш противник — человек, мягко говоря, не очень честный, то его люди на протяжении всей игры будут от души вставлять вам палки в колеса.

На этом содержание игры перестает совпадать с романом, и в ней появляются новые персонажи: из чемоданчика Паспарту ловко выпрыгивают четыре волшебных существа — Sally, Nick, Jazz и Winston, которые обладают магической способностью выручать вас из самых разных, казалось бы, совершенно тупиковых ситуаций. Например, очутившись в Испании, вы становитесь участником бега быков. Разъяренные животные мчатся прямо за вами. Что же делать? Спасения ждать неоткуда... но тут на сцене появляются наши волшебные друзья. Легкое движение руки — и на дороге прямо за вами возникает прелестная корова (с точки зрения быков, разумеется). Быки, как водится, останавливаются, а вы спасаетесь без каких-либо осложнений.

Прибегать к помощи волшебных друзей чрезвычайно просто: в тот нужный момент, когда они поворачиваются к вам лицом, надо всего лишь “выбрать” курсором одного из них и затем посмотреть, что из этого получится. Если выбор был сделан правильно, чудеса не заставят себя ждать. Если вы ошиблись — не отчаивайтесь: вы можете перебирать волшебных помощников до тех пор, пока не доберетесь до нужного. Кстати, не пытайтесь запомнить, с каким действием связан каждый из них — выбирать надо наобум, поскольку действия приятелей-спасителей совершенно непредсказуемы.

Управление игрой достаточно простое. В левом нижнем углу экрана расположена пиктограмма с изображением песочных часов, и нажатие на нее позволяет перейти к началу эпизода, который вы “проигрываете” в данный момент. В правом нижнем углу — иконка с книжкой,— щелчок мышью на этой картинке приведет к открытию меню, где вы можете запомнить игру, поменять установки и так далее. Следует отметить, что все действия играющего сведены до минимума. Все, что вам нужно делать — это использовать одного из четырех волшебных помощников да изредка выбирать следующую точку вашего маршрута из нескольких предложенных. Причем ни время, ни количество попыток у вас не лимитировано — одним словом, полнейшее отсутствие необходимости работать мозгами в процессе игры.

При всем этом натяжкой, разумеется — игру можно отнести и к разряду “обучалок”: по ходу дела вы посетите Лувр, поучаствуете в настоящей испанской корриде, прокатитесь на гондоле по Венеции, побываете внутри пирамиды Хеопса — и это далеко не все. Пройденный маршрут и направление дальнейшего движения периодически возникают на географической карте. Каждая страна представлена популярной национальной мелодией, в процессе игры можно выучить несколько ходовых фраз на соответствующем языке или получить историческую справку о местных достопримечательностях. Обучение построено с использованием гипертекста: стоит только подвести курсор к выделенному слову, и вам просто и доходчиво объяснят, что сие означает.

Один из недостатков игры — низкая надежность работы. Несколько раз игрушка “слетала” — самопроизвольно возвращалась к первому фрагменту, поэтому рекомендуем вам почаще вспоминать про команду “Save game”. А в остальном Around The World in 80 Days — вполне приятная игрушка, забавная, хотя и не без странностей. Она смело может быть рекомендована пытливым младшим школьникам, туповатым подросткам и взрослым, которые впервые знакомятся с достижениями мультимедиа.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная