Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Полигон / Doom — игра безграничных возможностей

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Полигон

Doom — игра безграничных возможностей

Итак, вы спасли Марс и Землю от гадких сил Ада. Но у вас еще остаются патроны в кармане. Что делать?

К счастью для вас, Doom изучен, исследован и усовершенствован более, чем любая другая игра в истории PC. Существуют тысячи спроектированных пользователями уровней и столько же патчей для изменения графических, музыкальных и звуковых эффектов, дающих новую жизнь гибнущему злу и самой игре. Есть много разных дополнений существования игрока в кровавом мире, порожденном силами ада.

НАЧИНКА WAD

Оказалось, что есть люди, более находчивые, чем вы или я, решившие, что можно добавить свои собственные возможности как в Doom, так и в Doom 2 — и, к счастью для нас, id предоставила им такую возможность. С помощью управления файлом DOOM.WAD можно изменять почти все аспекты игры.

А еще лучше, испытайте свой бойцовский темперамент на совершенно новых уровнях, спроектированных любителями Doom. Используя то, что называется PWAD (или файл Patch WAD) совместно с файлом параметров, вы можете достигнуть новых уровней и кошмарных монстров.

Вы только входите в оглавление Doom и набираете DOOM-FILE C:\DOOMWADS\NEW.WAD, где С:\DOOMWADS — это место размещения файла PWAD, который вы хотите загрузить, a NEW WAD — это точное имя PWAD.

Имеются также другие файлы, которые могут настраиваться вместе с вашими любимыми файлами DOOM.WAD и DOOM.EXE, поэтому лучше убедиться что существует рабочая копия каждого из них перед началом экспериментального исследования Doom. Длительный личный опыт свидетельствует что даже если для соответствующих частей имеется средство Undo, корректность не всегда соблюдается на сто процентов.

РАБОТА С ТЕМ, ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ

Вместо игры полностью на новых уровнях вы можете выбрать изменение существующей игры по своему вкусу. Имеется множество графических элементов — программ, эффективно меняющих звук и графику самой игры. Вы сожалеете, что проголосовали за Жириновского? Почему бы вам не избавиться от ваших переживаний с помощью BFG-9000 в файле ZHZHZH.WAD и не сократить число разбушевавшихся демонов, выпускающих шаровые молнии? Если вам нравится, вы можете прогуливаться по Берегам Ада, используя возможности, задаваемые в файле BARNEY.WAD. Вы сможете, по крайне мере, поджарить любимого пурпурного динозавра. И, если у вас есть небольшие сомнения в том, что вы попадете в цель, то можно даже выбрать красный или белый прицел, направленный на брюхо зверя. Или же, если вы почувствовали, что вам хочется окончательно остановить этого раздражающе непрекращающегося Energizer Bunny, то загрузите другой клип.

Ну, а для тех, чья душа устала от кровопролития, происходящего в Doom, есть возможность вызвать радугу на розовом фоне и убрать эти безбожные пентаграммы. Вам надоело использовать одно и то же старое оружие? Почему бы не заменить вашу ракетную пусковую установку на "chicken launcher" (метание цыплят)? Или повергнуть этих бесят (верной световой саблей)? Имеются программы, которые делают все это, позволяя вам оснащать свой арсенал очень специфичным оружием. Или изменять среду игры. Как насчет превращения этих взрывающихся бочек во взрывающиеся Макинтоши? Используйте файл DMBEER.WAD для изменения синих бутылок здоровья на то, т.н. "Beer" Вы можете превратить небо в звездные фракталы и использовать файл PORNDOOM.WAD, чтобы разрисовать стены весьма специфичными картинами.

Вас бесспорно устраивает обычная графика Doom — кроме того, только что вы играли с ней так много, что могли бы завершить все 30 уровней с закрытыми глазами. Вы знаете, кто стоит у какого угла и как получить каждый ключ. Хорошо, с помощью RANDOOM вы можете случайным образом получать места расположения объектов, врагов и источников энергии. Другой "рандомизатор", называемый Jumble, может даже перемешать для вас порядок уровней.

Если вы хотите, чтобы Doom слегка "пощипал" вас самих, следует обратить внимание на DeHackEd — удивительно популярную утилиту, позволяющую изменять почти любой элемент вашего файла DOOM.EXE. Эта утилита делает файерболы невидимыми, заставляет солдат взрываться, когда они смотрят на вас, или же делает огонь винтовки таким же быстрым, как огонь пулемета. И наиболее замечательным является то, что вы можете использовать DeHackEd как в Doom, так и в Doom 2.

ПОДЖАРИВАНИЕ БЕСЕНЯТ ПОД МУЗЫКУ ЧАЙКОВСКОГО

Чтобы сделать все еще более интересным, имеется настоящая студия регистрации музыкальных и звуковых записей для изменения среды игры. Позвольте мне сказать, что вы в действительности не играли в Doom, до тех пор пока сержанты не сражались под музыку сюиты из Щелкунчика. Или, если вы фан Queen, то почему бы не наблюдать за происками демонов под музыку "Bohemian Rhapsody"?

Имеются большие возможности для выбора музыкального сопровождения. Вдохновлять вас в ваших странствиях могут примеры Homer Simpson или Arnold Schwarzennegar. Ведь фильмы очень популярный источник звуковых эффектов. Наряду с отличными образцами из Army of Darkness (AOD.WAD), имеются натуральные фрагменты из Terminator 2 и Full Metal Jacket. И, если вы будете рассматривать Doom немного более серьезно, то осветите мрачную в других Отношения атмосферу звуковыми фрагментами из "The Three Stooges" или из "Monty Python". Они непременно сделают первоначальный Doom немного другим.

ВЫШЕ УРОВЕНЬ, БОЛЬШЕ ДЕМОНОВ

Но те, кто ищет новых уровней и преодоления новых опасностей — несомненно счастливчики. Имеются тысячи уровней домашнего производства различных степеней трудности и сложности. Некоторые основаны на реальных местах, таких как Attica State Prison (одна из самых популярных тюрем Америки), тогда как другие являются плодом фантазии бессонных хакеров. Вы можете выбрать среди сложных, головоломных уровней, построенных вокруг определенных тем, или же продвигаться и пробиваться своим путем через эпизоды, которые не содержат в себе ничего другого, кроме как Давайте-Посмотрим — Как-Много-Монстров-Мы-Можем-Пройти.

Имеются уровни, рассчитанные на одного игрока, которые являются одними из наилучших среди всего, что id когда либо делала (а некоторые являются и самыми лучшими) и даже более высокие уровни, созданные специально для DeathMatches. Уровни DeathMatch наиболее сложны и определенно стоят своей цены. Если вы до сих пор не играли в DeathMatch, то теперь вы пойманы на крючок быстрее, чем перезаряжается Супер Ружье.

Имеется также файл WAD, объединяющий все патчи Звездных Войн в один файл, так что вы можете странствовать по действительному уровню Мертвой Звезды, используя ваше лазерное оружие, чтобы противостоять любым Штурмовикам на вашем пути. Однако следует отметить, что из-за сложности игры вам потребуется по крайней мере 486-66DX2, чтобы поиграть достаточно хорошо.

И если вы сентиментальны, вернитесь в старые, добрые дни Wolfenstein с помощью DM2WOLF, который поместит все оружие и позиции Doom на разделяемые уровни своего предшественника.

ДЕЛАЙТЕ НАВОРОТЫ САМИ!

Предположим, у вас есть собственные идеи по созданию Doom из рабочих образцов. Для того, чтобы работа была творческой и целенаправленной имеется большой набор утилит, которые могут вам помочь.

Если у вас есть гениальная идея, вам вероятно следует использовать DEU, что означает Doom Editor Utility. Эта DOS-программа позволяет вам передвигать или добавлять монстров, изменять цвета окружения и позиции, создавать новые уничтоженные покрытия или емкости с кислотой и даже создавать ваш собственный уровень на основе базового. Там также содержится пояснение, чтобы облегчить вам жизнь.

Если же вы предпочитаете среду Windows, то имеется недорогая разделяемая утилита, называемая DoomCAD, современный редактор, оснащенный трехмерным предварительным просмотром и средствами редактирования "извлечь и разместить".

Но не думайте, что существуют только эти редакторы. На самом деле их несколько, от редакторов с базовыми возможностями до редакторов с развитыми возможностями, какой из них лучше — это предмет обсуждения. Некоторые редакторы имеют более изящные средства для обработки определенных особенностей игры, но могут не иметь дружественного интерфейса с пользователем. Единственный способ определения, какой из них лучше, состоит в практической проверке каждого и выборе того редактора, который вам больше нравится.

Теперь, когда вы создали свой уровень, самое время добавить немного графики. Вы вероятно захотите воспользоваться DMGRAPH для импортирования изображения вашего Босса. Чтобы добавить звук, используйте DMAUD, который может импортировать и экспортировать любой звук по вашему желанию. И вы не можете пройти мимо губительных Баронов Ада без музыки. Поэтому преобразовав ваш Музыкальный MIDI выбор с помощью MIDI2MUS, вы можете импортировать его на ваш уровень с помощью утилиты DMMUSIC. Теперь вы готовы провести несколько серьезных столкновений демонов с вашим Боссом, в то время как бесенята и Meat Puppets играют на фоне.

ГДЕ ДОСТАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ АД

Теперь, когда мы сообщили вам этот материал, вы, вероятно, заинтересуетесь, где все это можно достать. Не беспокойтесь — все, о чем мы говорили, доступно в компьютерном мире. И более того, большая часть описанного материала собрана в нескольких местах. Конечно, имеются обширные коллекции в CompuServ и AOL, но лучшим источником является Internet. FTP информация infant2.sphs.indiana.edu периодически пересылается в ftp.cdrom.com, куда каждый серьезный любитель Doom приходит за последними изменениями. Вы можете также использовать ftp.orst.edu и wuarchive.wustl.edu. Если у вас нет доступа к Internet, попробуйте связаться с Software Creations BBS, являющейся официальной BBS для id Software. Для 2400 бод наберите 508-365-2359, а для 9600-14.4 вы можете набрать 508-368-7036. В зависимости от файла вам нужно будет заплатить сначала определенную сумму, но учитывая все изложенное в данной статье, оно того стоит.

Если вы не хотите часами загружать полученные материалы, вы можете купить набор файлов на CD-ROM. Для многих мегабайт файлов наилучшим определенно является DoomWare фирмы Cetech Codehouse. Располагая почти половиной гигабайта, этот CD может не иметь наилучшего интерфейса, но он содержит свыше 5000 файлов. Парой других хороших коллекций являются Doom's Day фирмы Microforum и 4-Ever Doomed фирмы Cypress Software. Они не столь велики, но имеют отличный интерфейс и проще в использовании.

ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПОЖЕЛАТЬ КОСМИЧЕСКИЙ МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ

Нет сомнения в этом. Doom — это самая популярная игра из когда-либо создаваемых для PC, по оценкам имеется больше установленных копий Doom на компьютерах, чем число установленных OS/2 и Windows NT вместе взятых (и даже больше, чем бета-версий Windows 95). И не думайте, что эта статья является исчерпывающей. Существуют новые уровни, а изменения разрабатываются и сбрасываются ежедневно. Поэтому лучше чаще просматривать сеть, чтобы найти следующий WAD.


Категория: Doom

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная