Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Новости / Сетевые игры

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Новости

Сетевые игры

Deathmatch соответствует своему названию, особенно Deathmatch 2.0 в Doom 2. В этой версии вооружение, боеприпасы и здоровье доступны всем игрокам, даже если оппонент уже выбрал их. В первоначальной версии Doom такое невозможно: если один из противников захватил что-то первым, то у вас этого уже никогда не будет. Новый подход выравнивает поле игры и защищает игрока от слишком быстрого захвата ресурсов.

Сетевой Doom позволяет посылать "дружеские послания" другим игрокам в середине игры. Вы можете даже задать "макрос дружеского послания" или ключевые комбинации для быстрой посылки определенных заранее сообщений. Можно использовать любезности типа "Убирайся" или что-нибудь еще. Когда Deathmatch начинает работу, вы и ваши оппоненты находитесь в различных областях определенного уровня. Следует только помнить о своих тылах; вы не можете видеть друг друга на карте, поэтому если кто-то подкрадется сзади, то вы это никогда не узнаете, даже когда находитесь в режиме просмотра карты. До начала игры просто договоритесь, как много "frags", или уничтожений противника, означает победу. А дальше — спускайтесь в Ад!

Для фанов Doom это только начало сетевых развлечений. Если вы уже привыкли к Doom, по-играйте в Descent, располагающий великолепным расширением трехмерных действий с использо-ванием для движения 360 градусов пространства.

Сетевой вариант игры Descent спроектирован для состязаний в туннелях, когда, стремясь сте-реть своих противников в порошок, вы всегда воздерживаетесь от уничтожения друг друга и ра-ботаете совместно. Кроме того, Descent доступен в полностью сетевой разделяемой версии, что, конечно, имеет большое значение при использовании онлайновых средств, таких как CompuServe, America Online или локальная BBS.

Descent — не единственный представитель аналогичных Doom сетевых продуктов. Heretic, разработанный для производителя Doom id Software фирмой Raven Software, использует улучшенную технологию Doom 2 и сначала не выглядит на него похожим. Цвета кажутся слишком яркими, оружие слишком незначительным, а монстры слишком слабыми, особенно по сравнению со знаменитой игрой. Но когда Heretic используется в сетевом режиме, он несомненно превосходит предшественников. Отсутствие быстрострельного оружия среди монстров немного упрощает приключения по сравнению с однопользовательской версией, но те же ограничения означают, что ошеломленный игрок в режиме Deathmatch может отважиться посетить неисследованные области без 100% гарантии быть моментально расстрелянным. Имеются и новые тактические приемы: возможность смотреть вверх и вниз позволяет хорошим сталкерам получать преимущества от многочисленных парапетов и выступов для организации засады, а полеты с Крыльями Ярости позволяют наносить мгновенное поражение в таких случаях. Кроме того, неземное пение Disciples of D'Sparil — это один из самых замечательных музыкальных эффектов, которые вы слышали в игре. Если вы собираетесь использовать только сетевой вариант, то Heretic — хороший выбор.

КОЕ-ЧТО СОВСЕМ ДРУГОЕ

Если вам нужно что-то другое, захватите коврик. Magic Carpet, возможно самая чудесная игра года, позволяет играть в сети группой до восьми человек. Magic Carpet относится к группе игр, действительно обладающих новизной. Хотя она и не такая захватывающая, как некоторые другие сетевые игры, у нее есть много фанатов, которым нравиться наблюдать, как растет и набирает силу их могущество, а потом превращает противников в прах. Помните только, что теперь вы сталкиваетесь с человеческим колдовством, а не с компьютерным. И еще, помните, поскольку игра находится на CD-ROM, вам нужно несколько копий плюс драйвер CD-ROM с двойной скоростью для каждой машины.

Между тем, любители все еще ожидают, когда Strategic Studies Group выпустит сетевую в реальном времени версию своей классической стратегической игры Warlords. Warlords 3, которая скоро появится, вероятно обеспечит лишь ограниченные сетевые возможности. Но не огорчайтесь. Blizzard Entertainment предлагает Warсraft: Orс and Humans. Эта восхитительная стратегическая игра предоставляет возможности для двух игроков и, хотя эта игра фантастическая, реалистическая экономика является составной частью военных действий. (Трудно кормить войска, если противник сжег ваши фермы). Для сетевых стратегов на сегодняшний день Warcraft, безусловно, премьерная игра.

КЛАССИКА

Spectre и Spectre VR фирмы Velocity — это классические сетевые игры. Хотя они просты по сравнению с самыми последними визуальными экстравагантностями, но зато не занимают слишком много места на старом винчестере и позволяют хорошо провести время. До восьми игроков могут пройти друг за другом в футуристических танках на киберпейзажах из зеленых цилиндров и красных кубов. Фирма Velocity выпустила обновленную версию игры Spectre VR с двухпользовательским режимом и с более детальной графикой.

Любители имитаторов полетов больше не будут летать поодиночке. Среди реалистических игр воздушных битв Falcon 3.0 фирмы Spectrum HoloByte с момента появления в начале 1992 года находится на первом месте. До шести игроков могут подняться в небо для воздушных маневров и высокотехнологичных воздушных боев либо вместе с друг другом, либо против друг друга. (Долгожданный Falcon 4.0 тоже будет обеспечивать сетевую игру с улучшенной графикой и по-явится в конце года). В то время, когда вы читаете эту статью, у любителей воздушных боев появит-ся еще один выбор. Разработанный российской фирмой Merit Studios имитатор полетов Fighter Wing обещает лучшую графику, чем у Falcon, а также обеспечение до 16 пилотов одновременно. Игра спроектирована больше как аркадная, чем как имитатор полетов. Игроки могут соревноваться друг с другом или объединяться против компьютерного противника.

Тем временем производитель имитаторов полетов, фирма Domark выпускает этой весной новый Tank Commander с обеспечением сетевой игры.

Предыдущая версия этой игры была рассчитана на одного игрока, теперь же можно будет играть в сети с противниками-людьми.

MORE OF NOTHING

К сожалению не каждая игра, которая предлагается, достаточно интересна. Некоторые игры настолько неудовлетворительны, что их не может оживить и противник из плоти и крови. Например, игра Rise of the Triad. Эта стрелялка в стиле Doom хорошо использующая сетевые возможности, содержит удачную находку: если у вас есть микрофон, присоединенный к звуковой карте, вы можете создать образцы ругательств, какие захотите, и послать их своему противнику или объявить на полную громкость "Время умирать!" Rise of the Triad также содержит набор небольших (многопользовательских) вариантов игры "Comm-Bat", таких как Tag and Capture the Triad и обес-печивает до 11 игроков. Но, что более важно, игра выглядит плохо и звучит ужасно, вам приходится набирать ROTT на подсказку DOS для запуска новой игры.

Несмотря на это, Rise of the Triad много лучше игры Corridor 7 фирмы Capston. Основанная на Wolfenstein-3D engine, Corridor 7 только пытается показать, что она может делать больше, чем хорошая 3-D engine для создания великой игры. Corridor 7 оснащен пиксельной графикой, плохим звуком и одноуровневым проектом. Хотя игра обеспечивает до 12 игроков, в три раза больше, чем Doom, большая часть людей будет играть с космическими солдатами в Аду.

ЧТО ВПЕРЕДИ

Так как популярность игр с многими участниками продолжает расти, посмотрим на обширный список сетевых игр. Настоящие версии Wing Commander Armada фирмы Origin и Metaltech: Battledrome фирмы Dynamix не являются наилучшими среди сетевых игр, но обе игры дают большие надежды на будущее. В игре Wing Commander Armada wingmen и враги крайне глупы и их легко поразить, что быстро превращает любой конфликт в скучную схватку один на один против вашего живого противника. Надеемся, что искусственный интеллект игры даст более интересные эффекты в следующей версии. Аналогично гладиаторская арена Mech игры Battledrome ограничивает вас схватками один на один и посредственной графикой. Но средство игры "challenge board" содержит потенциал для будущего с количеством игроков, большим двух.

Новые инструментальные средства также позволяют ускорить разработку игр со многими участниками. Разработчик программного обеспечения, фирма Human Machine Interfaces недавно выпустила недорогую библиотеку разработки, помогающую изготовителям игр добавлять сетевые и модемные возможности игры в их продукты; теперь большие компании, такие как LucasArts не смогут уже оправдать отсутствие сетевого обеспечения в фантастических играх, таких как Dark Forces и TIE Fighter. И многие небольшие компании смогут включить сетевую поддержку без чрезмерных усилий.

Даже фирма Microsoft участвует в потоке сетевых игр. Baseball for Windows фирмы Microsoft, выпускаемый в этом сезоне, как предполагается будет обеспечивать действия head-to-head для двух игроков в сетевой версии в будущем. Окончательно, новые средства для совместной игры показывают ограниченность возможностей локальных сетей.

Для любителей игры Doom фирма id предлагает средство прямого набора номера, называемое DWANGO, позволяющее вам сражаться shotgun-to-shotgun по всей стране. Смотрите на такую игру в Сан-Франциско, Сан-Хосе, Сиэтле, Хьюстоне и Далласе.

Фирма Papyrus создает систему, которая будет позволять 32 виртуальным драйверам состязаться в сети NASCAR друг с другом; выпуск готовится в августе. А фирма Domark готовит этой осенью систему имитации полетов, называемую Confirmed Kill, которая будет обеспечивать игру до 357 человек за раз, так что электронное небо скоро станет переполненным. Не удивительно, если скоро начнут играть в управление воздушным движением.

СЧАСТЬЕ — ЭТО ДОМАШНЯЯ СЕТЬ

До сих пор наилучшим способом играть в сетевые игры является использование сети, которой управляет кто-то еще. Это не всегда возможно; даже, если у вас есть доступ к соответствующей сети на работе, босс может заставить вас стереть свое детище, если увидит, как вы пытаетесь установить Doom на компьютеры компании. Если вы не можете играть на работе, то как насчет домашней сети? Не смейтесь, все больше и больше людей в наше время имеют по несколько компьютеров, и многие из этих машин соединены друг с другом. К сожалению, создать и запустить домашнюю сеть не так уж просто. Но, если вам повезло, у вас дома больше одного компьютера, и на каждом установлены новейшие игры, то стоит попробовать достать карты Ethernet, кабели и сетевое программное обеспечение. Если вы собираетесь соединить только пару систем, то вам повезло, так как большая часть сетевых игр обеспечивает также соединение через модемы, и вам обычно не потребуется множество телефонных линий для этого. Просто возьмите нуль-модемный кабель каждого локального компьютера, присоедините его к соответствующему последовательному порту и со-общите игре, что выбрали режим нуль-модема. Все готово! Если у вас три или больше подходящих современных компьютеров, находящихся дома, вам может понадобиться еще немного времени и денег. Большая часть сегодняшних сетевых игр требует сетевого протокола, называемого IPX, языка общего назначения, позволяющего компьютерам посылать и принимать сообщения. К сожалению, IPX является собственностью разработчика сетевого программного обеспечения Novell, так что большая часть суперпростых, plug-and-go сетей не поддерживают эти игры. К счастью Personal Netware фирмы Novell — это довольно недорогой способ создания домашней игровой сети. Вы можете достать однопользовательские копии программного обеспечения менее, чем за 100 долларов. Вам также нужна для каждого компьютера сетевая интерфейсная карта; соответствующие Novell Netware карты стоят примерно 40 долларов. При установке сетевых карт, кабелей и программного обеспечения могут возникнуть неожиданные проблемы, так что, возможно, придется воспользоваться помощью технического персонала перед тем, как вы сыграете первую партию Heretic Deathmatch.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная