Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Железо

Activator. Jump into the action, или убейте врага клюшкой!

Если вам наскучило жать на кнопки game-pad'а или вращать ручку джойстика вашей приставки, то вы можете приобрести новые "контроллеры" для вашей любимой приставки SEGA.

Кто из вас не уставал играть постоянно только двумя большими пальцами?

И это в таких боевых играх, как Mortal Kombat 2, Street Fighter и т.д. Теперь у вас появился уникальный шанс "впрыгнуть в действие". Именно такой лозунг (Jump into the action) выбрала SEGA для своего нового детища — Activator. Нет речь не идет об умопомрачительно дорогой новой приставке. Речь идет об устройстве, которое вы сможете подключить к вашей любимой приставке SEGA и почувствовать себя настоящим бойцом в любой action — игре.

Описать Activator задача тяжелая. Даже производители делают упор не на печатную "рекламу", а на живую — на видеокассете. Но, надеюсь картинки хоть чуть-чуть помогут вам понять о чем идет речь. Activator представляет собой восьмиугольник, входя в который вы перемещаетесь в другой мир. Если вы давно мечтали "помахать ногами" с Sub-Zero один на один — просто "войдите" в Activator.

Итак, как сказано выше. Activator -это восьмиугольник. Как только вы перешагиваете границу Activator, это устройство автоматически отслеживает все ваши движения руками и ногами. Причем движения могут распознаваться на 3 уровнях. Невысоко от пола — удар ногой, на уровне пояса — удар рукой в корпус и на уровне головы — соответственно удар в голову. Никаких промежуточных уровней нет. То есть если вы недостаточно высоко поднимите руку при ударе в голову — промахнетесь. К такому разграничению, конечно, надо привыкнуть, но, в принципе, это устройство более естественное для игрока чем все джойстики вместе взятые. От игрока не требуется никаких специальных навыков. Если для удара с разворотом на джойстике надо было нажать, например, две кнопки и стрелку вверх одновременно, то в Activator надо просто прыгнуть как вы хотите. Хотя как Activator отличает такой прием от простого удара в голову — Бог его знает! Желательно только не "выпрыгнуть из действия" (не улететь из Activator). Иначе в пылу борьбы можно разбить вдребезги и саму приставку.

Кстати, сила "удара" никакой роли не играет, в принципе, можно просто легко поглаживать противника рукой. Хотя такие пацифисты, вряд ли купят картридж с MK II.

Хотя в общем-то, использовать Activator можно в любой игре, вплоть до Super Sonic. Но разработан он был именно для игр с интенсивным карате, боксом и всякое подобное "рукомашество и ногодрыжество".

"Ага", скажете вы, "раз Activator такой умный, его наверное очень тяжело подключить к приставке". Вовсе нет! Установить его очень просто. Достаточно просто соединить 8 стандартных блоков и положить конструкцию на пол. После подключения к приставке (на вход обычного джойстика) надо подождать 20-40 секунд, пока приставка привыкнет к Activator, a Activator к приставке. На прилагаемой к устройству видеокассете (она к сожалению записана в американском стандарте NTSC, не очень распространенном на территории России) подробно показано что и как. Кстати о кассете, там еще записан и рекламный ролик, в котором из двух живых игроков побеждает тот, кто использует Acivator, а не обычный джойстик.

Второе устройство о котором хотелось бы рассказать — это клюшка. Нет, клюшка не является приложением к Activator, помогающим громить противников на расстоянии нескольких метров. Речь идет о клюшке для гольфа, точнее для компьютерного гольфа. Игра эта достаточно популярна на западе, а благодаря (в основном) компьютерным играм (и для приставок и для персональных компьютеров) становится популярной и в России. Клюшка не такое универсальное устройство как Activator, ее поддерживают только "гольфовые" игры, хотя, конечно, в хозяйстве может и пригодиться. А если серьезно, то можно только порадоваться за владельцев SEGA, ведь подобное устройство для персональных компьютеров сделано уже давно. О клюшке рассказывать, понятное дело, намного проще Ёклюшка она всегда клюшка. А для гольфа или для хоккея это уже неважно. Главное — есть за что схватить, и чем ударить. Кстати, в отличие от Activator, тут сила удара уже важна.

Почему все устройство называется клюшкой — большой вопрос. На самом деле, клюшка это только часть устройства. Не менее важна и вторая часть — подставка, которая и определяет все ваши удары клюшкой. Дело в том, что после "включения" клюшка все время выдает красный луч, который и улавливает подставка. Так что тренироваться в ударах из разных мест комнаты вы не сможете (или придется переносить еще и подставку). Помимо угадывания куда и как вы хотели отправить мяч, подставка выполняет еще некоторый набор действий. Например, наиболее опытные из вас наверняка знают, что даже для одной лунки, используются разные клюшки — в зависимости от расстояния до лунки. Спасибо разработчикам, вам не придется бегать от клюшки к джойстику и наоборот. Выбор нужной клюшки можно осуществить непосредственно самой клюшкой. Достаточно просто "посветить" лучом клюшки в один из специальных фотоэлементов. К сожалению, пока что не все игрушки понимают клюшку так как надо. Лично мне профессионалы порекомендовали гольф фирмы Electronic Arts, как самый удобный. А с одной игрой, клюшка вообще работала очень плохо.

В следующий раз, мы постараемся рассказать еще об одной новинке, только появляющейся на российском рынке. Что это будет — пока секрет.

И последнее, не надо звонить в редакцию и спрашивать, где это можно купить. Позвоните лучше в фирму "Микродин-С", которая все это продает. Тел 208-9583.

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная