Архив Game.EXE — №1(1)’1995 — Рецензия / The Little Mermaid

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

The Little Mermaid

По-видимому, это одна из немногочисленных игр, разработанная специально для девочек. Игра основана на красивой сказке Г.Х. Андерсена, экранизированной Уолтом Диснеем.

Злая ведьма океана Урсула строит козни мирным обитателям моря, и беда грозит маленькой красавице — Русалочке. Чтобы победить ведьму, ей предстоит пройти пять подводных миров и сразиться со многими врагами, которых насылает на нее Урсула. Наконец Русалочка доберется до замка Урсулы и столкнется с самой ведьмой, которую необходимо уничтожать два раза. Для этого в нее швыряют пузырями до тех пор, пока злая ведьма не уберется. В конце своего трудного пути Русалочку ожидает награда — она превращается в девушку и обретает своего Принца.

В борьбе с ведьмой Русалочке можете помочь только вы. Вам лишь необходимо руководить ею. Обладая только двумя кнопками управления, вы способны дать вашей героине возможность совершать разнообразные движения. Во-первых, она может двигаться в восьми направлениях. Во-вторых, она умело пользуется своим хвостом-плавником: вскапывает грунт на дне, оглушает различных рыб. Оглушенная рыба заключается в пузырь, который Русалочка может использовать против своих врагов: ей достаточно взять пузырь в руки и просто швырнуть его в морское чудовище. Кроме того, Русалочка может брать сокровища с затонувших кораблей, которыми просто усыпано дно моря. Для этого нужно просто разбить раковиной очередной сундук с богатствами и денежки сами потекут к ней в руки.

По сравнению с другими восьмибитными играми эта игра поражает своей многообразной графикой. Движения Русалочки, рыб, звезд в воде неотличимы от реальных. Их образы переданы настолько реалистично, что кажется, будто вы смотрите диснеевский мультфильм. Фон игры подобран с большой тщательностью. Мало того, что он меняется от уровня к уровню — вы еще увидите то коралловое море, то пиратский корабль, то ледовитый океан с кровожадным моржом. Вы не найдете в игре ни одной одинаковой картинки. Графические возможности восьмибитной приставки здесь использованы полностью.

А вот со звуком разработчикам пришлось преодолеть большие трудности, так как звуковые средства восьмибитной приставки весьма бедны. Как известно, они могут воспроизводить лишь весьма несложную электронную музыку. И все-таки программистам удалось весьма точно передать мелодии диснеевского мультфильма, правда все-таки электронными способами. Ну а звуки подводного мира поистине обволакивают все своей таинственностью.

Не следует думать, что игра слишком проста. Когда вы сядете за нее в первый раз, вряд ли вы сможете пройти первый уровень. Но игра затягивает, как зыбучая тина. И в конце концов вы станете асом подводного плавания. Вы не поверите, что за такие деньги можно приобрести такую игрушку. Она сделана настолько хорошо, что хочется играть в нее еще и еще.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная