Архив Game.EXE — №1(1)’1995 — Рецензия / Shockwave: Invasion Earth 2019 — Звездные враги вновь терроризируют Землю

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Звездные враги вновь терроризируют Землю

Эта игра относится к тому типу развлечений, которые некоторые люди упорно именуют "симуляторами". Сюжет таков: XXI век, на Землю нападает огромная флотилия космических кораблей (ну очень оригинально, да?), которые спускают вниз небольшие военные установки и начинают террор во всех центрах земной цивилизации -рушат города, людей травят газом и загоняют в бункеры, все жгут, в общем, дело плохо. Земные войска не могут ничего противопоставить захватчикам, и потому они вынуждены просить помощи у специального экспериментального эскадрона полукосмических истребителей F-177, базирующегося на орбитальном космическом корабле и состоящего всего из шести летчиков, один из которых — новичок (это вы). Вот вы садитесь в свой истребитель и отправляетесь в разные места — на побережья Нила в Египет долбить врагов среди пирамид, или в Перу, или в ночной Лос-Анджелес. Истребитель, конечно, по традиции имеет намертво приваренную (или привинченную) к носу пушку и такую же систему наведения, так что вам придется быстро-быстро крутиться, истребляя несметные полчища врагов.

Графика трехмерная, вид из кабины, пейзажи, по утверждению фирмы, сделаны по результатам аэрофотосъемки реальных мест. Действительно, летаешь прямо как над... таким вот результатом аэрофотосъемки — города плоские, кое-где торчат, правда, очень реалистичные небоскребы, но в остальном под вами — фотография города, с видом на огни, рекламу и улицы.

Но, впрочем, пострелять тут можно вволю. А кроме того, в игре очень серьезно сделаны видеовставки — творили их в Голливуде, и потому получилось, что то, что вы видите перед и после миссий является, пожалуй, лучшим во всей игре. По признанию западных экспертов, из-за этих вот видеовставок (и только из-за них) игра стоит тех денег, что значатся обычно на ценниках.

Надо сказать, что сперва мне игра решительно не понравилась. Никакой оригинальности сюжета, да вообще бред какой-то: куча инопланетян, и против них — шестеро убогих истребителей. Да и графика, конечно, до "Дума" не дотягивает. Однако по профессиональным причинам я, естественно, должен был игру проходить, несмотря на достаточную сложность и длительность каждого уровня (минимум минут по двадцать). Конечно, кроме чисто профессиональных причин мною двигало нормальное человеческое любопытство по поводу предстоящих видеовставок. И признаюсь честно: после третьего уровня я стал фанатом "Шок-волны". Дело в том, что игра эта принадлежит к тем немногим шедеврам, в которых чем дальше заходишь, тем лучше, интереснее становится игра и начинает вырисовываться вполне научно-фантастический сюжет (не просто "shoot 'em up"). Если до третьего уровня вам в основном сообщают некоторые технические детали предстоящей миссии и диаграммы на новые виды вражеского транспорта, то тут начинается нормальная интересная фантастика. Главный мозг орбитального корабля "Омаха" (того, с которого вы летаете, и на котором находится ваш экспериментальный эскадрон) доктор Лоренс (он доктор в квадрате — и врач, и ученый) в очередном отчете сообщает, что на Земле строятся вакуумные тюрьмы, которые всасывают в себя людей с улицы, и уже в третьей миссии вашей задачей, кроме повального истребления врагов, становится аккуратная стрельба по энергетическим подстанциям этих тюрем (аккуратная потому, что надо не долбануть ненароком тюрьму с десятком тысяч человек внутри). Дальше -больше.

Где-то с пятой миссии вашей главной задачей становится не повальное истребление врагов, а аккуратная борьба со стратегическими целями. Сперва вы выручаете свою напарницу, которую подбили в Англии недалеко от Дувра, при этом надо стараться не особо долбать свои вертолеты, затем вы летите на помощь авианосцу в район Гавай, где уже появляются баржи-тюрьмы, у которых надо метко истреблять головной катер, и давать возможность пассажирским океанским лайнерам подбирать узников (все это, кстати, очень красочно нарисовано — 3DO хоть и не может из-за недостатка памяти, создавать приличных трехмерных ландшафтов, но, благодаря своим графическим возможностям, способна делать очень чумовые объекты). При подлете к авианосцу вам на помощь прибывает четверка истребителей с него, которые не столь помогают, сколь мешаются, создавая лишние цели.

Потом выясняется, что инопланетяне строят повсюду огромные трудно-подбиваемые "экскаваторы", вгрызающиеся в земную кору на несколько миль. Доктор Лоренс предполагает, что копают они то, за чем и прилетели на Землю. Затем выясняется, что раскапывают они, собственно, свои яйца. Вашей миссией становится уничтожение этих самых экскаваторов, очень неслабо защищенных, с помощью стратегических ядерных ракет. Затем выясняется, что к яйцераскопкам ползут транспорты с людьми (опять же ваша задача — убивать только головные машины), которые (люди) используются в качестве пищи для яиц...

Так то. Главное, что игра без претензий. Она, конечно, не симулятор (хоть и трехмерная), но и не претендует им быть. Хорошая, добрая такая стрелялка. Только немного глуповатая, с налетом "фэнтэзи". Ну почему инопланетные военные устройства такие странные — с жилами, крыльями, подобиями глаз, прочими мерзкими прибамбасами? Может, конечно, у них там электронный прогресс был заменен химическим... Не знаю. Еще плохо то, что "Шок-волна" имеет тенденцию периодически слегка подвисать, теряя при этом сохраненную игру, что вынуждает вас проходить все вновь. Впрочем, тут надо просто набраться терпением, так как особых сложностей пройденные этапы при повторном пролете не представляют.

Дмитрий Hезников

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная