Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Myst

Остров сюра

Игрушка представляет собой просто замечательный quest, один из лучших (если не лучший) в плане сюжета. А уж графика здесь... Эту игру надо видеть, а не читать о ней скупые строчки — благо у нас она будет стоить, пожалуй, дешевле, чем того заслуживает.

Для начала хочу поспорить с авторами западного игрового журнальчика “Electronic Games”, писавшего об Myst в неодобрительных тонах и давших ей всего 56% (!!!) рейтинг. Ну, о рейтинге в этом журнале говорить нечего: “Pacific Strike” — жуткий монстр, не тормозящий разве что на “Пентиуме”, с посредственной графикой, и вообще странный такой, получил там 97%. Думаю, что значительно лучший по исполнению и похожий по сюжету “1942 Pacific Air War” получил там оценку меньше. Возмущает меня в том обзоре другое.

Автор не потрудился потратить на игру больше 10 минут, и смеет при этом на нее наезжать! Совершенно очевидно, что он лишь прочел одну подсказку, которая спрятана внутри коробки (зачем, правда, — непонятно, сделать то, о чем там написано, можно и так -подсказки есть в самой игре), поступил в соответствии с ней, ни хрена, естественно, не понял и написал, что “тут-де неладно с логикой”. Ну, если человек не может сообразить, что когда при повороте башни из ее единственного окна видны часы, а на стене рядом появляются цифры “12:20” (и при этом на карте в холле этой башни красная линия показывает на те же часы), то стрелки тех самых часов (а не каких-либо других, которых, правда, тут нет) надо повернуть в положение “12:20” — тогда нелады с логикой у него, а не у создателей игры.

Сюжет игры таков: вы читаете какую-то старую-старую книгу, в которой описываются странные острова. Вдруг вы погружаетесь в туман, и затем оказываетесь на одном из островов — Мист. Там жил некий мистический тип, написавший кучу странных книг про острова, на которых побывал (и которые он называет “веками” — “механический век”, “век каменного корабля” и так далее). Побывав на острове, он каким-то образом делает книгу воротами, с помощью которых на него можно снова попасть.

Вообще этот тип делает много других странных вещей. У него есть жена Катерина, которая неизвестно где, а также два сынка — Сириус и Эканор. Кто-то сжег всю библиотеку этого типа, оставив лишь четыре книжки, так что попасть стало можно лишь на четыре острова. Родитель заподозрил своих сыновей и заточил их в специальные книжки-темницы, вырвав оттель страницы и запрятав их на этих четырех островах. Однако до того детишки успели куда-то спрятать свою почтенную мамашу и, видимо, заручиться поддержкой какого-то уж совсем могучего типа, который погрузил самого родителя в книгу, спрятав одну вырванную страницу куда подальше.

Вот такое положение вещей вы застаете, оказавшись на острове. Он странен. На нем есть пристань, где лежит утонувший парусник, огромные шестеренки на площадке, планетарий с креслом дантиста в центре, небольшая ракета на приколе, механическая термоелка, подземные генераторы, башенные часы и парк с бассейном. Кроме того, тут имеется библиотека с книгами, среди которых есть две — красная и синяя, где заточены братишки Сириус и Эканор. Библиотека при желании открывает проход во вращающуюся башню, которая покажет, где находятся четыре книги-ворота на острова, и какие коды надо использовать, чтобы туда проникнуть. Об островах этих можно прочитать в библиотеке.

Кроме того, на острове имеется некоторое количество специальных переключателей, сосчитав которые можно получить ряд полезной информации в подземной студии. В общем, вам предстоит четыре раза выбираться с этого острова на другие, не менее интересные, наполненные очень ясными и логически понятными загадками, чтобы там искать страницы из книг братьев и выход. Понемногу пополняя книги братьев, вы будете придавать им сил и освобождать из темниц, пока не останется последняя страница, которая лежит рядом с зеленой книгой, в которую закован папаша семейства. Тут перед вами дилемма: кого спасать — Сириуса, Эканора или папу? Вы кое-что узнаете о братьях, посещая острова, где они жили. Первый -распутник и пьяница, который предпочитал всегда радоваться жизни, и в его комнатах можно найти разбросанные повсюду пустые бутылки и остатки еды (прямо как у меня в квартире). Второй — садомазохист, очень любивший орудия пыток и спавший на железных кроватях, о папе вы не знаете ничего. По содержимому их столов вы догадываетесь, что оба братца были не без греха...

Короче, как вам ни хочется спасти первого брата (Сириуса, лично мне весьма симпатичного), лучше этого не делать, ибо он, как и Эканор, закует вас в ту же книгу, откуда вылез, и вырвет страницы. Надо спасать папу, который поступает с детьми не очень добро...

В общем, игра приятна тем, что хотя и не очень проста, все же не заставляет биться над каждой задачей по две недели, а, кроме того, основана на железной логике. Тут нет приколов типа “поговори с тем-то, и там-то появится какой-то предмет, которого там раньше не было”. Все события происходят здесь лишь вследствие ваших определенных действий.

В игре совершенно замечательная графика, представляющая собой небольшие красивые картинки размером с открытку. На них изображен “вид из первых глаз”, сделанный с помощью трехмерных видеоредакторов на “макинтошах”. Кстати, о том, как эта игра делалась, можно узнать из имеющегося на диске 14-минутного видеофильма “Создание Миста” (The Making of Myst), который стоит посмотреть не только людям, решившим самостоятельно делать подобный шедевр.

В общем, лично мне “Myst” напомнил “Return to Zork”, и не только из-за своей видеоконцепции, но и из-за богатой фантазии авторов и “игроинтересности”. Правда, в “Myst” все несколько проще (нет, скажем, историй про сжигание бюстгальтера в доменной печи для получения проволоки) и практически нет живых персонажей, кроме папы-мага, с которым можно “вживую” встретиться в самом конце игры. Кстати, актеры тут не снимались — всех троих участников действа играют создатели игры — братья Миллеры и художник Чак Картер. Еще одно важное отличие игры от всех ее quest’овых собратьев — отсутствие тут традиционной бездонной сумки, в которую хапаются встречающиеся на пути предметы. Таскать можно только одну вещь одновременно — страницу, ключ или спичку — и сразу использовать. Тем самым достигается большая логичность и “жизненность” происходящего, однако теряется сложность задач.

Из чисто технических деталей хочется заметить, что игра эта выпущена на CD не только из соображений престижа и защиты от копирования. Она действительно “весит” все те 500 с лишним мегабайт, что занимает на диске. Все они представляют собой достаточно сильно сжатую информацию, по словам создателей, произнесенным в фильмике — они задействовали систему сжатия видеоинформации QuickTime не только на фильмах, но и на неподвижных картинках. Их тут 2500, а кроме того — 40 минут аудиоэффектов, 66 минут видео и 2 года работы. Насчет видео, кстати, стоит заметить, что его тут не так уж и много (если не считать 74 Mb “Создания Миста”), и представляет оно собой по большей части трудноразличимые из-за помех (ввиду отсутствия страниц) обращения к вам братьев-паразитов из книжек-темниц.

Дмитрий Резников

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная