Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Первая бойня на приставке CD-i

Насилие и жестокость до сих пор большая редкость на приставках CD-i. Множество игр, которые сегодня предлагаются любителям компьютерных развлечений, имеющих CD-i, бесспорно интересны и сделаны на самом высоком современном уровне. Забавно, конечно, наблюдать за вращающимися, изменяющими форму многоугольниками и другими геометрическими фигурами или же пройти игру со сказочным фантастическим сюжетом. Нельзя не согласиться и с тем, что немалое удовольствие можно получить от тенниса, пилотирования космического корабля, распутывания загадочных убийств в кишащем призраками особняке. Однако надо заметить, что все это имеет одно общее отличительное свойство: здесь нет жестокости, драк и убийств, характерных для многих компьютерных игр, разрабатываемых для ПК или других приставок. Теперь, похоже, их черты начинает постепенно приобретать и мир CD-i. Очередная новинка сезона, Mutant Rampage — очевидно, первая игра на CD-i, позволяющая убивать, покорять и властвовать. С этой точкой зрения могут не согласиться: мол, на CD-i уже есть нечто подобное – Caesar's World Of Boxing. Но ради справедливости нужно вспомнить, что, в отличие от Mutant Rampage, где царит полная анархия, там действуют строгие, но честные правила.

Что вас ожидает в Mutant Rampage? Встреча с ужасающими отвратительными существами, готовыми разорвать вас на части, и (в стиле Mortal Kombat) море крови, разбивающее свои алые волны об экран вашего монитора. Ничего познавательного! Одна забава! Mutant Rampage лишена какого-либо сюжета, и это вполне объяснимо, ибо на кровавой бойне выживает наиболее сильный и жестокий: не убьете вы -убьют вас. Так что играйте и выигрывайте — все очень просто, предельно просто!

Давайте перенесемся в далекое будущее, в другую реальность, где не осталось и бледной тени от современной цивилизации. Разрушительные войны остались позади, с лица земли исчезли целые народы, человеческое общество дезинтегрировалось, а власть перешла в руки ужасных мутантов – порождений ядерного апокалипсиса. Вы должны посетить десять городов и ввергнуть в страх их обитателей, способных одним своим видом вызвать у вас самого крайнее отвращение.

Играть в Mutant Rampage легче легкого: нужно просто найти на панели управления кнопки, с помощью которых можно прыгать и наносить удары противнику. Но без хорошей реакции ваша затея обречена на неудачу. События разворачиваются с такой быстротой, что вы не успеваете и шелохнуться, как все на экране перемешивается и перед вами предстает куча негодяев, готовая отправить вас на тот свет. Будьте расторопны и запомните, что хотя удары ногами и руками исполняются крайне просто, (что не свойственно "играм-избивалкам") одного овладения ими и даже мастерского их применения недостаточно для победы. Вам обязательно следует позаботиться, чтобы в борьбу была вложена вся мощь вашей команды. Последняя состоит из трех человек, каждый из которых имеет свои отличительные черты и неповторимые способности.

Первый, Daemon Stone – гора мышц и мускулов. Он неимоверно силен и может причинить большой вред противнику, но довольно медлителен, и если не успеет вовремя ретироваться будет непременно избит и повергнут. Второго зовут Rack Saxxon. Этот послабее, но более быстр и ловок. Tory Swift — женщина, довольно грубоватая на вид. Именно она — ваш главный соратник в борьбе против мутантов. Tory необычайно проворна, а сила ее ударов хоть и невелика, но наносит их она с невероятной быстротой и в приступе ярости может обезобразить сразу нескольких противников (хотя, возможно, в избитом состоянии они менее безобразны). Необходимо правильно выбирать своего бойца в зависимости от того, с кем предстоит сразиться: против тяжеловесов разумно выставлять Daemon Stone, с ловкими же врагами лучше сразится Tory Swift. Блуждая по владениям мутантов, надо постоянно поддерживать свои силы — периодически добывать пищу и воду, которые, как правило, спрятаны под различными тяжелыми предметами. На них время от времени появляется "кнопка вызова". Нажав на нее и одновременно открыв огонь из своего оружия, вы спровоцируете появление засевшего в засаде мутанта, и вас не застигнут врасплох.

Mutant Rampage временами превращается в прямолинейное бесперебойное нажимание кнопок, однако ослепляющая ярость и все возрастающая ненависть к отвратительным выродкам будут держать вас в таком напряжении, что вы просто не заметите некоторого однообразия и монотонности, присущих игре. В этом отношении Mutant Rampage похожа на Street Of Rage, выпущенную для приставки Mega Drive.

Вот в основном все секреты и тонкости игры. Более детального описания Mutant Rampage вам не понадобится. Умение преодолевать трудности появится довольно быстро, просто нужна небольшая практика.

Надо признаться, что в Mutant Rampage, помимо достоинств, есть небольшой недостаток — несоответствие динамического качества мультипликации сегодняшним стандартам. В частности, здесь не использован весь спектр возможностей CD-i.

В то же время художественное оформление заслуживает только похвал. Сражения с мутантами — оригинальными и неповторимыми персонажами — разворачиваются на фоне красочных и впечатляющих пейзажей. Чувствуется, что вся природа несет на себе отпечаток прошедших войн -она буквально пропитана радиацией и различными токсинами. Все это создает атмосферу таинственности и отчужденности.

Думается, что по этому короткому описанию полноценного представления о Mutant Rampage составить нельзя. Хотите узнать о ней побольше? Если да, то просто сыграйте в нее!

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная