Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

MORTAL KOMBAT II

Издавна набивание морды ближнему своему пользовалось достаточно большой популярностью как один из способов проведения досуга. А когда морда бьется не только кроваво, но и красиво, с наворотами и магией — разве это не удовольствие для истинного эстета. Гребень популярности вначале оседлали многочисленные фильмы о кровавых разборках в разнообразнейших по размеру частях и городах света, мультфильмы о ниндзях-чебурашках, а пиком крутости начала считаться высота, на которой индивидуум сможет выполнить удар с разворота, сшибив яблоко с головы несчастного товарища по поединку.

И, естественно, игровая индустрия не смогла пройти мимо такого популярного в массах жанра. Игры-мордобития заполонили игровые приставки. Народ это понял и оценил. Жанру подобрали ласкательное имя "каратешки", и он по праву занял высокие места в сердцах игроманов.

И вот — мы переходим к звезде нашего игрового экрана — к MORTAL KOMBAT II. Долгое время продолжались жаркие споры — какую игру стоит назвать лучшей представительницей жанра? Где морда разбивается реалистичнее, где магия более близка к простому пользователю, где управление представляет себе нечто сказочно легкое, и выполнить тройное сальто с переворотом, бросанием копья и мавашигири слева направо не сложнее, чем набрать "02" на кнопочном телефоне. И, наконец, долгое соперничества серии MORTAL КОМВАТ и STREET FIGHTER в этих номинациях успешно завершилось... полной победой MORTAL КОМВАТ-а!!! Это признали практически все, и звание хита теперь надолго закрепиться за MKII.

Чем же вызваны такие восторженные строки? Факты приведены ниже, только факты — и, я думаю, мой восторженный образ мысли можно будет понять.

Первое — это конечно герои. Столь любимый и уважаемый людьми клан ниндзя представлен аж тремя представителями — старыми, добрыми SUB-ZERO и SCORPION-ом, а так же "зеленым" новичком — REPTILE. Давние почитатели серии его помнят с незапамятных времен — этот нехороший человек многим подпортил нервы своими появлениями перед поединками в первом МК и умными фразами типа "Никто не убьет меня никогда", "От нас не заблокируешься", "Кучу миллионов тому, кто побьет меня" и прочее, прочее, прочее. Так что если у вас давно чесались руки и хотелось до него добраться — такая возможность ныне существует. Ненавистный зеленый деятель доступен как для игры за него, так и для мордобития.

Прекрасная половина человечества тоже нашла себе место в кровавых драках. Выбывшая по техническим причинам SONYA (она теперь исполняет роль прикованной принцессы рядом с троном главного отрицательного персонажа) заменена на двух хоть и прекрасных, но крайне жестоких девушек по именам MILENA и KITANA. Девушки крайне не любят друг друга, что и понятно — одна из них просто клонирована с другой, а ничто более так не раздражает женщину, как ее полная копия.

JOHNY CAGE по прежнему снимает фильмы и бьет врагам лицевые части. Только черные очки он, похоже, потерял. Да и спортивные шорты сменены на более приличные тренировочные брюки. Рожа не менялась, и снова оставляет впечатление беспросветной тупости.

LIU KANG опять крайне быстр и узкоглаз, a RAIDEN остался таким же напряженным (постоянно его коротит — искры и молнии так и бегают) и уверенном в своем божественном происхождении.

В расизме теперь авторов MKII обвинить крайне сложно — теперь представлены и белые, и желтые, и черные бойцы. Крайне загорелую часть человечества теперь представляет боец крайне тяжелого веса и боксерской идеологией. Да еще и магией владеет. Любит ломать людям позвоночники и вырывать руки. В общем, приятный собеседник,что называется, темная голова!

Шаолинь издавна волнует сердца, и забывать про это не стоит. В турнире теперь участвует KUNG LAO, тот самый шаолиньский монах, которого в первой части МК злобно обманул SHANG TSUNG, приняв решение в пользу GORO. Монах крайне ненавидит SHANG TSUNG-a, и обещает отрезать лишние части тела за неправильное судейство. Крайне изворотливый, этот умелый боец обладает несчетным числом шляп с заточенными краями, коими без проблем рассекает противника напополам.

Ну что мы все о людях да о людях. Скучно же. А ведь теперь в турнире участвует и представитель полувымершей расы из соседнего измерения. Зовут его BARAKA, зубы его остротой и длинной способны испугать даже самого опытного стоматолога. Но, дерется он не зубами, а куда более опасным оружием — острыми саблями, вросшими в локтевой сустав. Сабли штука острая и вредная для организма, в чем вам придется убедиться на личном примере. Никогда не испытывали желания быть мелко и умело нашинкованным?

И, один из главных персонажей — мрачный старик SHANG TSUNG, которого ничему не научил проигрыш в первом МК. Старикан жаждет крови, и готов покарать практически любого, кто поднимет на него руку, ногу или голову. Отличительная его особенность — способность без проблем принимать облик любого участника турнира, и выполнять все его специальные движения. Это делает его крайне опасным, да и проиграть еще раз старик не имеет права — второй проигрыш ему повелитель не про-стит.

Да, мы ведь чуть не забыли об одной из важных частей игры — о сюжете. Итак, много-много лет назад, когда человечество было еще совсем маленькое, появился на Земле некий наглый старец, имену-ющий себя SHANG TSUNG-OM. Хотел он, прямо скажем, совсем немного — подчинить своей власти всю Землю. Скромные запросы старца были встречены в штыки обитателями планеты. Но SHANG – человек крайне суровый и отличный боец, так что открыто выступить против него смогли только 7 бойцов. Тут то и произошел исторический турнир, известный нам под именем MORTAL КОМВАТ. Старцу начистили рожу, и отправили назад, в родное измерение.

Там он и припал к ногам своего повелителя SHAO KHAN-a, и поведал о нехороших землянах, которые провалили его важное задание и порешили личного друга и телохранителя GORO. Начальство не любит, когда его распоряжения не выполняются, и SHAO KHAN рассердился. Несчастного побитого старца чуть не убили, под горячую-то руку! Но, немного подумав, властитель дал старику второй раз сразиться с земными бойцами, но на этот раз вторжение на Землю будет возглавлять сам SHAO KHAN, и он лично покарает любого, кто посмеет побить бойцов тьмы. Кроме того, в драке будет участвовать личный телохранитель SHAO KHAN-a, брат GORO и командующий войсками тьмы — четырехрукий витязь в тигровой шкуре KINTARO. Трепещите, смертные, вас ждет жестокая битва!!!

Кто-то сомневается в жестокости битвы? Оставьте, более кровавой игры не было, и не будет еще достаточно большое время. Фонтаны крови при ударах, жалостливые крики при отрывании лишних конечностей, крайне немилосердные удары — это зрелище исключительно для настоящего мужчины. Для нас не составит особого труда как просто ударом в подбородок выкинуть вас за пределы экрана, так и разорвать вас в клочки, сжечь, заморозить, лишить полностью жизненной энергии, откусить кусочек мяса (вместе с торсом и головой) или просто слопать, выплюнув ваши бренные кости. И если девушка, зверски избив вас, хочет поцеловать, то это не мазохизм, а просто прощальный знак внимания, после которого вы раздуетесь до неимоверных размеров и лопните, как воздушный шарик. Про гуманизм здесь можно забыть, поверженного противника безжалостно добивают, или превращают в ребенка-ползунка. А еще, в наших рядах встречаются еще просто на редкость извращенные садисты, которым доставляет удовольствие сначала избить человека до полусмерти, а потом подружиться с ним. Например: у него выбиты все зубы и сломана челюсть, а вы его дружелюбно тортиком угощаете. С орешками.

И конечно, все эти драки происходят на фоне замечательных жизненных пейзажей. Радует глаз веселой зеленоватостью радиоактивная лужа, тьму в горах прекрасно разгоняет горящий вдали человек, мило улыбающиеся зубастой ухмылкой деревья только добавляют новые ощущения в прогулку по лесам, а потолок с острыми шипами не только прекрасно вписывается в интерьер здания, но и прекрасно подходит для размещения бренного тела противника после поединка.

Есть еще множество плюсов для фанатов драк в MRKII. Немаловажно, так же, и увеличившаяся в несколько раз сложность игры. Файерболлом в морду можно теперь получить не только находясь на земле, но и пребывая в воздухе. Любители прыжков будут приятно удивлены острыми саблями или веерами, ожидающими их в момент приземления, а быстрые девушки-персонажи даже не дадут вам сдвинуться с места, настолько мгновенно будут проходить у них броски и удары. Да и увеличившиеся число специальных передвижений и магий дает о себе знать — каждый боец теперь умеет настолько много... Причем поймать компьютер на магическую атаку стало гораздо сложнее — пригибается гад и блоки ставит. А вам — стоит только зазеваться — закидают копьями, веерами, кинжалами, магией. Даже стать невидимым теперь не проблема. А теперь представьте себе SHANG TSUNG-a, который может превратиться в любого, и выполнить любой удар и любую магию... Становиться страшно!

Так что, на мой взгляд MKII уготовано большое будущее, особенно у профессиональных игроков, ибо для того, чтобы достичь совершенства в этой игре, тренироваться нужно не неделю, не две, и даже не месяц.

Олег Leshij

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная