Архив Game.EXE — №1(1)’1995 — Рецензия / Jungle Book

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Jungle Book

Как известно, кинокомпания Walt Disney занимается не только рисованием всяческих мультфильмов, но и время от времени делает неплохие игрушки.

А вот фирма Virgin Games мультики не рисует, зато игрушки делает регулярно. Так вот, не так давно компании объединили свои усилия и написали одну игру — Jungle Book.

Видимо, в мучительных поисках сюжета они стали перебирать все диснеевские фильмы и выбрали мультик про Маугли. При этом, судя по всему, выбор дался им действительно с превеликим трудом, так как суть игрушки и сюжет мультика — две разные вещи.

Суть в следующем. На время игры вы становитесь Маугли, лазите по деревьям, качаетесь на лианах и кидаетесь в прохожих бананами. Ваша цель — выполнить священный долг каждого Маугли, то есть убить Шерхана. Попутно вы убиваете кучу его сообщников: обезьян, скорпионов, змей и еще каких-то трудноразличимых ползучих и висящих. Кроме них в изобилии имеются различные птички, которые время от времени пытаются заклевать Маугли до смерти.

Действие происходит в джунглях, на деревьях, откуда падать нельзя. Что называется, падение с дерева смерти подобно... В игре 10 уровней, и на каждом из них нужно собрать определенное число алмазов, которые почему-то растут исключительно на деревьях. Причем сделать это нужно за отведенное вам время. Вместе с алмазами с деревьев срываются: сердечки, головы других Маугли, компасы, песочные часы злые маски шаманов и фрукты, которые растут рядом с алмазами.

Головы Мауглей нужны не столько для устрашения, сколько для добавления жизней, которые увы, кончаются довольно быстро. Сердечки служат для поднятия настроения у Маугли, а компасы выполняют роль алмазоискателей. Часы продлевают срок вашего пребывания на деревьях, а маска злого шамана помогает чувствовать себя свободнее под яростным натиском мартышек и удавов, которые кидаются и плюются всем, что есть под рукой.

Сам Маугли парень достаточно сообразительный и тоже бросается чем попало: бананами, двойными бананами, банановыми бумерангами и орехами, причем обычные бананы есть у него в неограниченных количествах (со склада в Москве?)

Однако Walt Disney и Virgin Games решили, что одного поиска алмазов для прохождения уровня будет маловато, и предлагают вам еще найти кого-нибудь из своих друзей, которые имеют обыкновение спать где-нибудь в конце каждого уровня. К друзьям относятся: Багира, Каа, Балу и Король Обезьян. Причем ваш друг Каа отличается некой странностью: вы его нашли, разбудили, а он взял и вас же загипнотизировал.

На каждом уровне есть очень милый слоник, который весело машет флажком. Когда вы проходите мимо него, он сажает этот флажок в землю. Это позволяет в случае смерти вашего Маугли продолжать игру не с начала уровня, а с того места, где слоник посадил свой флажок.

Вообще, слоники животные добрые и иногда катают Маугли на спине, правда только в том случае, когда по джунглям идет слоновый патруль. В качестве еще одного развлечения Virgin Games предлагает вам попытаться опередить сей патруль и пройти уровень быстрее слоников.

Кстати сказать, путешествие на слонах вовсе не самый необычный вид передвижения. Маугли умеет залезать в дупла деревьев, качаться на качелях, а после мужественного прыжка на пчелиный улей он пролетает пол-экрана.

Как всякая уважающая себя игра, Jungle Book содержит и секретные уровни, где никаких злодеев нет, а вот фрукты находятся в изобилии.

Вообще, при первом взгляде на нее можно решить, что это — совершенно ординарная бегалка-стрелялка, но на самом деле таковой она не является. Скорее, эту игру можно рассматривать как лабиринт, и, в принципе, играя в нее, можно соревноваться, кто меньше всех убьет милых мартышек, которые норовят закидать вас кокосами и орехами.

Но если вам все же не удалось одолеть лабиринт, то не отчаивайтесь. Загрузите игрушку заново и посмотрите заставку, которая описывает прохождение Маугли по какому-нибудь уровню. Может, вам повезет и вы увидите свой уровень.

Как известно, Маугли — люди веселые, и в то время, когда вы раздумываете, кого бы убить или куда бы залезть он жонглирует на носу бананами и вообще выделывает различные акробатические трюки. Последний свой трюк каждый Маугли всегда выполняет перед смертью, падая в носилки, которые ему заботливо подносят обезьяны.

В целом игрушка сделана очень красиво. Видимо, Virgin Games использовала Walt Disney Company по назначению, то есть посадила рисовать картинки, которые получились действительно хорошо. Все животные взяты из диснеевских мультфильмов и потому выглядят весьма привлекательно.

Апофеоз игры — смерть Шерхана, из-за которого Маугли перенес столько страданий.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная