Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

Адский гараж притаился в подвале нью-йоркского небоскреба

Пип Морено — известный автор комиксов и режиссер. Сидел он как-то вечером дома, жена где-то шаталась, делать было нечего "Принц Персии" уже осточертел. Думал Пип, думал — и придумал. Вскоре на свет появилась игра для Apple, при том достаточно популярная. Почему — не знаю. Может, сказался авторитет автора идеи. Через полгода появилась на свет и версия этого творения для PC.

Сперва я посмотрел "Hell Cab", а потом "Myst", однако статьи о них писал в обратном порядке. Возможно, мои восторги по поводу "Миста" — результат сравнения его с "Адским Такси". Все-таки приятно, когда игра не тормозит, не содержит ошибок и представляет собой именно то, чего от нее ждешь после лицезрения красочной упаковки.

Впрочем, насчет упаковки это я зря на "Такси" наехал. Как раз первое страшное подозрение появилось у меня, когда я увидел, что внутри стандартной красивой картонной коробки лежит один лишь компакт-диск, засунутый в какой-то странный полубумажный-полупластмассовый конверт вместе с тоненькой книжечкой, скупо и невнятно объяснявшей, что и где нажимать. Это было несколько странно — я ждал большого количества макулатуры и ненужных слов, напечатанных на красивой бумаге. И уж во всяком случае, приличной упаковки для диска.

Завязка и основная линия сюжета игры очень даже интересны и многообещающи. Герой прилетает в Нью-Йорк, ему надо пересесть с одного самолета на другой, до которого остается еще два часа. В общем, делать нечего. Тут как раз под руку попадается шофер такси Поль, который предлагает совершить небольшое путешествие по городу небоскребов. Ну, герой и совершает его, да такси оказывается не совсем такси...

После небольшой поездки Поль тормозит машину у небоскреба Empire State Building (построен в 30-х годах и по-прежнему является вторым по высоте зданием в Нью-Йорке после двухкорпусного Международного Торгового Центра), заявляет, что путешествие окончено, пора платить бабки, и заламывает дикую цену за проезд. Денег у нас нет. Поль, конечно, недоволен, однако предлагает сделку. Он продал душу дьяволу и теперь зарабатывает себе на рога, сплавляя Люциферу новых невинных людей. Нам предстоит стать его очередной жертвой и отправиться на борьбу с приготовленными им испытаниями.

И если мы не сможем действовать и говорить по законам Света и Добра, наша душа будет чернеть, пока не улетит в Ад. Испытания нам предстоят в трех временных пластах: судя по коробке игры — в Юрском периоде среди динозавров, во времена римских гладиаторов на арене и, наконец, в окопах Франции времен Первой мировой войны. После всех этих ужасов нам еще придется пройти "апокалипсический Нью-Йорк", подпорченный Сатаной, и вернуть его в прежнее состояние.

Представляете, что можно было бы сделать из такой идеи, возьмись за ее исполнение фирма вроде Sierra или MicroProse! Но, видимо, Пип Морено не успел придумать ничего, кроме основной канвы, так как пришла жена, по телевизору стали показывать бейсбольный матч и позвонила тетушка из Дортмунда с трехчасовым разговором про своего Бобика. В общем, лучшей иллюстрацией может послужить описание действий, необходимых для прохождения одного из трех этапов — Юрского. Итак, оказавшись в джунглях, мы делаем два шага вперед, смотрим влево, берем деньги из автомата с помощью своей кредитной карточки, идем обратно на три шага, входим в пещеру и три раза тыкаем курсором в ее дальний угол. Все. Интересно?

Конечно, если вы играете в первый раз, то не сразу найдете аппарат с деньгами и выход. Однако тут особо далеко не уйдешь, только посмотришь на пару вяло бредущих динозавров, так что минуты за три пройти этот "этап" можно вполне.

Другие эпохи по логической глубине ничуть не мудрее, правда, там есть некоторые аркадные элементы, изрядно нервирующие, так как сделаны они плохо. Во Франции, например, по траншеям бродят немцы в противогазах, а оружия для борьбы с ними у вас нет. Можно либо бежать бегом до штаба, это шагов с десять, либо погибать, терять одну из трех жизней, попадать в адскую приемную и идти там прямо в сатанинский гараж, где стоит такси Пауля с римским оружием в багажнике. Кстати, во Франции есть еще две возможности пострелять, но они лишь убавляют вам "душевные очки", а толку от них никакого.

Римские аркады действуют на нервы из-за ошибок. Тут есть две возможности — либо бить гладиатора, либо бороться с механическим издевательством. Первый путь приведет вас либо к потере половины души, либо к вырубанию игры со словами "Movie '4 23' not found". Если же сражаться с механикой, то программа совершенно стабильно не будет понимать однократного нажатия мыши, а двукратное будет принимать именно за двукратное. Поэтому вы будете постоянно ударяться о препятствия отнюдь не по своей вине.

Для прохождения игры до конца вам не раз придется столкнуться с ее аркадными фенями. Дело в том, что во время каждого из ваших походов работает счетчик в машине Поля, и по вашему возвращению он будет требовать денег. Максимум, что можно истратить за время похода — 100 долларов, что с первого раза сделать нельзя хотя бы потому, что не верится, будто все так просто и быстро, и хочется найти какую-нибудь скрытую возможность или дверь, которых тут нет. Однако потом вы дойдете игру до конца и повиснете, поскольку не сможете благополучно добраться до дома, если не оплатите "услуги" таксиста.

Лично мне было страшно проходить всю эту ерунду по второму разу, поэтому я просто сломал сохраненную игру. Однако тогда я не попал в обещанный "апокалипсический Нью-Йорк", так как имел чистую душу. Пришлось ломать все по новой, тратить еще час. А в итоге выяснилось что весь "апокалипсис" заключается в покрасневшей палитре и уже знакомых нам немцах в коридорах ESB. По поводу того, как вернуть все в нормальное состояние, существует целая куча подсказок для тупых. Как же так, ведь единственная "загадка" в игре...

В общем, люди так увлеклись созданием графики и ненужных видеоприбамбасов, что совсем забыли про сюжет. Большую часть игры вы проведете в ESB, где будете наивно пытаться найти какие-нибудь улики, загадки или подсказки к будущим приключениям. Ха! Здесь можно лишь просто бродить. В холле размещены двенадцать (!) телевизоров, в каждом из которых можно просмотреть примерно одноминутный фильмик, не имеющий абсолютно никакого отношения к игре. Кроме того, можно на лифте подняться на крышу и оттуда обозреть в бинокли виды Нью-Йорка на все четыре стороны. Тоже просто так, хотя, правда, одна из подсказок в "апокалипсисе" будет видна именно здесь.

Резюме, короче, таково. Я не люблю советского поэта Маяковского по той причине, что по его стихам видно: такой талантливый человек (что подтверждают его дореволюционные работы), а пишет всякую пропартийную дрянь. То же можно сказать и об "Адском Такси". Такая хорошая задумка, из которой можно было бы сделать нечто просто шедевральное, прекрасная графика, но лень матушка — и все идет к черту. Обидно товарищи.

Дмитрий Резников

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная