Архив Game.EXE — №1(1)’1995 — Обзор / 1942 — The Pacific Air War. Overlord. Pacific Strike — От винта!!!

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Последний взгляд

От винта!!!

В связи с появлением нескольких игрушек — симуляторов полетов на самолетах времен Второй мировой войны, было бы уместным сравнить наиболее популярные. В этом обзоре речь пойдет о следующих играх: Overlord (в дальнейшем OL) фирмы Rowan Software, Pacific Strike (далее — PS) компании Origin и 1942 — The Pacific Air War (далее — 1942) фирмы MicroProse.

Все эти игры имеют и общие черты, и некоторые отличия, так что заинтересовавшиеся любители “леталок” смогут выбрать именно то, что больше всего придется им по вкусу.

1942 — The Pacific Air War

1942 — The Pacific Air War

В целом, 1942 — наиболее достоверная из всех представленных игрушек. Помимо максимальной исторической достоверности, наиболее достоверно проработаны некоторые элементы полета. Кроме того, 1942 значительно превосходит остальные игры по “визуализации” различных объектов во время полета. Игра не отягощена излишней графикой, поэтому не столь требовательна, да и сами полеты не вызывают отвращения множеством лишних и ненужных деталей.

1942 отличается количеством и качеством различных видов из кабины пилота, откуда, к примеру, легко следить за самолетом противника, просто “поворачивая голову” (в режиме “виртуальной кабины”). Правда, без джойстика добиться такого эффекта значительно труднее, но даже клавиатура и мышь позволяют полностью использовать возможности программы — даже заставить компьютер автоматически следить за противником, чтобы не искать “глазами” его самолет. (Последнее значительно упрощает бой, особенно если в воздухе и свои, и вражеские машины). Но даже в бою “один на один” намного удобнее просто увидеть, где находится противник, чем искать отлично камуфлированный самолет на фоне земли или неба.

1942 — The Pacific Air War

К сожалению, автоотслеживание противника доступно только на истребителях и только для воздушных целей. К неудобствам игры (а может, и к ее достоинствам) надо отнести тот факт, что все это происходит в режиме реального времени. Иными словами, когда вы смотрите на противника из “виртуальной кабины”, время не останавливается (я, например, слишком часто увлекался оппонентом и напрочь забывал об управлении самолетом).

Проработаны даже такие детали, как дырки от пуль в самолете, если тот попадает под обстрел, а также фонтанчики от пуль на воде. О таких вещах, как эффект перегрузок, нечего и говорить. При необдуманных действиях самолет начинает вибрировать, а через некоторое время перегрузки сказываются и на пилоте — экран сначала краснеет, а потом и вовсе темнеет. Необходимо четко представлять себе, к чему может привести тот или иной маневр — опасные действия чреваты падением самолета.

1942 — The Pacific Air War

Кроме того, к естественным условиям полет приближает произвольная установка или отмена эффекта “слепящего солнца” — разумеется, при ясном небе. В бою это не слишком существенно, зато прибавляет реализма, в отличие от остальных игр. В тренировочных вылетах можно даже выбирать время суток (просто меняя время на часах), а также метеорологические условия. Одно и то же задание совершенно по-разному смотрится в ясную и пасмурную погоду. Но даже если вы не нашли себе задания по душе из предложенных, 1942 дает возможность построить собственное (Mission Builder). Все рычажки и кнопки на панели управления подписаны полностью (а не просто буквами или совсем без названий, как в OL), и можно понять, что к чему. В дополнение к подписям всегда возникают таблички с текущей информацией, поэтому нет необходимости ломать голову: был тормоз только что включен или выключен, если перед глазами какое-то время после нажатия на кнопку висит табличка “Breaks Engaged”.

1942 — The Pacific Air War

Стоит упомянуть и об автопилоте. Он имеет обыкновение выключаться в самые острые моменты. К этому надо привыкнуть заранее: хотя предупреждение о выключении автопилота, конечно же появляется, но если задействован режим ускорения времени, то это не слишком вам поможет. А поскольку автопилот выключается при подлете к цели, появлении какого-либо вражеского объекта, или перед посадкой, то лучше заранее переводить 1942 в “режим реального времени”, то есть снимать ускорение.

К сожалению, в 1942 нет возможности полной посадки на автопилоте — за настоящее приближение к реальности надо платить. Не блеск, конечно, но что поделать — такая игра. А вот отключение автопилота при появлении противника — просто беда. Удрать уже не получится, надо бороться до конца. Для новичков, уже после получения задания, можно отменить некоторые “тяжелые” режимы полета — к примеру, возможность столкновения самолетов, профессионализм вражеских пилотов, ограничение оружия. Можно даже при атаке лишить противника возможности маневра.

1942 — The Pacific Air War

Все пункты меню (“одна миссия”, “карьера пилота”, “построитель миссий”) давно хорошо знакомы и отлично изучены. Нельзя сказать, что это сделано оригинально — просто хорошо. Помимо этого, в 1942 есть одна вещь, которая выводит 1942 из ряда обычных “леталок” на новый уровень.

Речь идет об элементах стратегии в 1942. Вообще-то элементы — не совсем верное слово. В 1942 “встроена” улучшенная и исправленная версия игры фирмы MicroProse — Task Force 1942. Теперь можно не только поражать свои и вражеские самолеты, наземные (авиабазы) и водные цели (авианосцы и другие корабли), но и на время превратиться из молодого лейтенанта-пилота в стратега-генерала.

В зависимости от выбранного сценария, Вы вправе отдавать приказы своему флоту (можно играть как за американцев, так и за японцев), руководствуясь данными разведки. От вас будет зависеть судьба всего флота.

1942 — The Pacific Air War

Прежде всего необходимо организовать воздушные патрули для предотвращения воздушных налетов на базу. Затем следует послать самолеты-разведчики, чтобы они отслеживали положение флота противника. Но увлекаться разведкой не стоит. Надо оставить определенные силы и на авиабазе. Поднятые для ее защиты бомбардировщики разлетаются в клочья, как конфетти, но зачастую не остается выбора. Это достаточно трудная игра, где сообщения о повреждениях приходят регулярно и очень часто.

В целом можно отметить, что 1942 отлично вписывается в стиль фирмы MicroProse. Простой интерфейс, все необходимые детали, облегчающие управление, но прежде всего — достоверность. Здесь множество приятных элементов, начиная с возможности полетов на различных машинах, выбор способов, с помощью которых корабли могут уклоняться от атак, возможность “понижения” профессионализма противника, изменяемые погодные условия и время суток, экран для прицельного бомбометания, “виртуальная кабина”... А связь между стратегией битвы авианосцев и симулятором полетов делают эту игру просто грандиозной.

Overlord

Overlord

В отличие от 1942, создатели OL решили, по-видимому, пожертвовать достоверностью самого полета ради простоты управления и эффектности игры. Что и говорить, научиться вести боевые действия в OL намного проще, чем в 1942, а взрывы впечатляют настолько, что кажется, будто воздух вокруг пахнет порохом и горящим топливом. OL адресован коллекционерам “леталок” и тем, кому не нравится долго разбираться в сложных игрушках.

Прежде всего (и больше всего) обращает на себя внимание оригинальный интерфейс, скорее похожий на интерфейсы многих “свежих” космических “леталок” — например, на Privateer (Origin) и Tie Fighter (Lucas Arts). Основное меню программы представляет собой трехмерную картинку военного городка. Как и во всех подобных случаях, она изобилует “лишними” деталями (зданиями), а при перемещении мыши на тот или иной элемент внизу экрана появляется текст, объясняющий, что это такое.

Overlord

По ходу игры “пилот” имеет дело с различными объектами городка — от Bedroom до Flight (взлетное поле). Интерьеры строений соответствуют общему стилю интерфейса. Если это Tower, то за текстом задания видна башня управления, если OpsRoom, то все выглядит, как на настоящих брифингах — зал со стульями, кафедра для командующего и экран. Заслуживает упоминания и тот факт, что во время брифинга, перед заданием, показываются реальные фотографии мест предстоящих сражений, а по главному объекту задания демонстрируются даже кинопленки (в отличие от фотографий явно рисованные).

Конечно, качество графики OL существенно выше, чем 1942. Помимо стандартного для всех VGA-мониторов разрешения, в полный дистрибутив входят файлы для “подключения” отличной SVGA-графики с качественными картинками и замысловатым шрифтом. OL мне понравилась больше хотя бы тем, что намного отчетливей рисуются самолеты и наземные цели. Если в 1942 поверхность Земли выглядит так, как будто на нее натянули камуфляж, то в OL даже с высоты можно различить дороги, мосты, города. Эффект трассирующих пуль в OL выполнен так, что даже при виде сбоку можно увидеть, куда они летят.

Overlord

Несмотря на то, что OL начисто лишена такой стандартной для всех свежих “леталок” детали, как виртуальная кабина, здесь имеются некоторые оригинальные элементы. Есть, например, уникальный режим, позволяющий частично “убрать” приборную доску и увидеть зеркало. Кроме того, можно одновременно “долбать” один истребитель и смотреть, кто сидит “на хвосте”.

Пожалуй, одним этим OL превзошла бы 1942, если бы еще была видна и приборная доска — хотя бы высота, азимут и балансир.

Overlord

В OL нет автоотслеживания самолета противника, зато вы наблюдаете за ним со стороны своей машины, включив соответствующий режим. Так мне кажется даже удобней — здесь одновременно видишь положение своего и вражеского самолета (хотя кто-то, наверное, предпочтет возможности 1942, но это, конечно, дело вкуса).

С технической точки зрения OL отличается тем, что автопилот сам наводит самолет на любую цель — как наземную, так и на воздушную. В последнем случае это не просто поворот “носа” к противнику, а целая серия пируэтов с выводом самолета на оптимальный угол атаки. Ускоритель времени в OL сам выключается (а потом не включается) в определенные моменты. Карта в OL несколько лучше, чем в 1942 — тут видны и самолеты поддержки, и машины противника, а также города, дороги и реки.

Overlord

Проигрыватель миссий в OL значительно отличается от своего аналога в 1942. Он не полноэкранный и уступает 1942 по возможностям, хотя и не легче в управлении.

“Видеомагнитофон” OL имеет множество различных обзоров самолета, который можно крутить, как на подставке, выбирать вид со стороны дружественного или вражеского объекта и так далее. Однако из-за обилия кнопок на панели управления весьма нелегко научиться управлять всей этой роскошью и получать ту требуемую картинку.

В общем, судя по всему, фирма Rowan Software решила создать “леталку” немногим труднее классической F-19 Stealth Fighter, зато с лучшей графикой, красивыми эффектами, оригинальным интерфейсом и несколько иными самолетами.

Pacific Strike

Pacific Strike

Игрушка Pacific Strike фирмы Origin — вариант Strike Commander для Второй мировой войны. PS использует ту же технологию и имеет стандартные для игр Origin характеристики (с крутой графикой). Она не слишком приближена к реальным условиям, но здесь есть интерактивные диалоги.

В целом PS адресована тем, кто не только “фанатеет” от самих полетов, но кому нужна и некоторая связь между всеми полетами. Вам не просто предлагается некоторое число заданий и самолеты на выбор — действие действительно разворачивается, как в фильме про войну. Начиная с атаки японцев на Перл-Харбор, во время которой вы со своим напарником впервые принимаете участие в боевых действиях, и до подписания японцами договора о капитуляции вы сами контролируете ход войны в “горячих” точках. Сразу же после успешного первого вылета вас перемещают на авианосец Enterprise, который, крейсируя в водах Тихого океана, всякий раз появляется там, где нужно, неся на борту лучшие самолеты и лучших пилотов.

Pacific Strike

Однако вот, пожалуй, и все хорошее, что можно сказать о PS. Сами полеты выполнены слабовато, игра перенасыщена графикой. Очень неудачно реализован эффект трассирующих пуль, временами перекрывающих сам объект обстрела. Корабли, которые рисуются намного лучше, чем в 1942, выглядят просто идеально до тех пор, пока Вы не подлетаете к ним с “неправильной” стороны — и тогда вместо судна вы видите уродливый многоугольник.

Pacific Strike

Такая мощная графика имеет и еще один недостаток — на компьютерах слабее, чем 486 DX2 50 и 66, играть просто невозможно. И даже на этих машинах PS не всегда идет гладко. На 486 DX/2 с 4 Mb RAM даже с выключенным звуком она периодически тормозит даже во время взрыва самолетов. Наверное, необходим Pentium, чтобы PS можно было “удержать в руках”.

Pacific Strike

После Strike Commander можно было ожидать похожего высококлассного симулятора, но PS не оправдала моих надежд. Взрывы могли бы быть более эффектными и, главное, разнообразными. Явно не хватает игре и “спича”. Воздушные сражения могли бы показаться неплохими, если бы не постоянные проблемы со скоростью, а точнее — с ее нехваткой.

Pacific Strike

В общем, Origin создала “леталку” с едва заметными элементами стратегии. Если в 1942, скажем, явно наличествует возможность управлять флотом, то в PS просто невыполнение миссии (полное или частичное) изменяет дальнейший ход войны. Значительно отличает PS от 1942 более качественный интерфейс. Это не просто выбор необходимого пункта в меню а la MicroProse — логическая связь между всеми заданиями, а также 3-D изображения различных частей авианосца и некоторая простота управления (не следует забывать и о самом полете) делают PS более похожей на Wing Commander II или Privateer, чем на самолетную “леталку” типа 1942, которую в этом плане можно сравнить с Wing Commander Academy.

Выводы

Общая черта всех рассмотренных игр — трудность управления самолетами. При обилии стрелок, кнопок, рычажков и шкал новичку очень трудно разобраться, в какой метрической системе они проградуированы и вообще что они показывают. Не говоря уж о различных видах альтиметров (прибор для измерения высоты самолета), легко запутаться уже из-за различного расположения индикаторов на приборной доске. Чтобы разобраться с этим нагромождением приборов, надо прибавить и убрать газ, “покачать” крыльями, увеличить, уменьшить высоту и так далее. Главный прибор, за которым надо следить всегда — это альтиметр. Однако нельзя упускать из виду и показатель температуры двигателя (она увеличивается, если дать полный газ), иначе дело может плохо кончиться.

Pacific Strike

Далее, я не сомневаюсь, что основной проблемой, с которой вы столкнетесь как в 1942, так и в OL, будет проблема распознавания самолетов. Мало того, что в этих играх просто очень трудно разглядеть сам самолет (только теперь я понял, что значил камуфляж самолета во время Второй мировой войны). Однако даже если вы справились с этой задачей, перед вами тут же встанет другая — стрелять по противнику сразу или все-таки подпустить поближе и посмотреть — а может быть, это напарник? Уточнить это, как правило, удается лишь в тот момент, когда уже не успеваешь выстрелить, если это враг.

Немного легче справиться с таким заданием в OL. Там хоть появляются сообщения: “Bandit on 7 o’clock, in visible range”. Если бы еще можно было спросить, какой из двух самолетов на “7 o’clock” — “bandit”, а какой — нет, проблемы отпали бы сами собой.

PS в этом смысле выгодно отличается от остальных игр. Самолеты и корабли противника помечаются ярко светящейся, заметной издалека точкой, как будто кто-то подает сигнал зеркалом. Не очень достоверно, зато играть намного легче.

Pacific Strike

Есть и более серьезные различия между всеми тремя играми. Так, в 1942 сперва предлагается выбрать один из трех видов миссий, и для каждого свой самолет — истребитель, бомбардировщик или противолодочный. “Полезную нагрузку” машины можно менять по своему усмотрению. Напротив, в OL сначала выбирается марка самолета, а уж в соответствии с ней формулируется задание. Но поменять вооружение самолета невозможно. А вот в начале PS нельзя выбрать ни самолет, ни его вооружение. И то, и другое уточнит компьютер в зависимости от типа задания. Но если вы успешно преодолели несколько первых заданий, то сами сумеете выбирать и самолет, и вооружение не только для себя, но и для своего напарника.

Во всех играх можно посмотреть на карту во время полета. Как раз в этой части они намного хуже, чем F-117. Объяснить такое, конечно же, можно — скажем, во время Второй мировой войны не было подобного навигационного оборудования. Однако здесь имеются и чисто программистские недосмотры. Во-первых, хотя карты выводится на весь экран, они крайне малоинформативны. Во-вторых, когда на них глядишь, останавливается время во время боя (серьезный удар по реалистичности 1942). Несмотря на то, что карты в OL более точны, на них нигде не указывается точное направление полета. Иными словами, прежде чем посмотреть на карту, надо запомнить азимут и лишь потом примерно определить курс.

Pacific Strike

Игры различаются и по регионам действия — в OL события происходят на территории Европы (все пилоты — англичане), а в PS и в 1942 -в районе Тихого океана. Причем в 1942 можно летать как на американских, так и на японских самолетах — соответственно на стороне тех или других ВВС.

В заключение можно заметить, что у создателей этих “леталок” были, видимо, разные задачи. Фирма MicroProse постаралась создать наиболее реалистичную и исторически достоверную игру с элементами стратегии, в Rowan Software сделали просто хит — лучше всего отработаны “пиротехнические” эффекты, мало влияющие на сам бой, оригинально выполнен интерфейс, качественно выполнен проигрыватель миссий. Что касается Pacific Strike фирмы Origin, то этот симулятор в стилевом отношении продолжает лучшие традиции фирмы Origin, но из-за мощной графики будет лишь раздражать тех, у кого нет ПК Pentium.

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная