Архив Game.EXE — №1(1)’1995 — Интервью / SEGA: российский рынок – это серьезно

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Интервью

SEGA: российский рынок – это серьезно

Недавно по приглашению корпорации Ниссе Иван с рабочим визитом Москву посетил управляющий директор фирмы SEGA Enterprises Кунимаса Яги (Kunimasa Yagi). Наш корреспондент получил возможность встретиться с ним и задать несколько вопросов, касающихся перспектив российского рынка и направлений развития индустрии электронных развлечений.

Управляющий директор штаб-квартиры Sega г-н Яги курирует потребительский рынок компании по всему миру, за исключением Японии. В сферу его деятельности входят 8-и 16-битные электронные игровые приставки SEGA, приставки для игр на компакт-дисках Mega CD и карманные электронные Game Gear. Кроме того, г-н Яги отвечает за новый проект Saturn — 32-битные игровые приставки SEGA, широкий выход которых ожидается осенью этого года.

– Г-н Яги, какова цель Вашего визита в Москву?

– Прежде всего это объективная оценка возможностей и перспектив для активизации нашей работы в России. В тех странах, которые являются традиционными и самыми крупными потребителями продукции SEGA (США, Япония, Европа), рынки уже полностью сформированы, и корпорация действует на них уже в другой плоскости. Российский же рынок игровых приставок, как и китайский, еще совершенно не сформирован, и мы рассматриваем его как один из наиболее многообещающих.

Во время своего пребывания в Москве я посетил множество специализированных электронных магазинов и секций в больших универмагах, чтобы получить представление о вашем сегодняшнем рынке видеоигр. К сожалению, первое впечатление сводится к тому, что здесь еще нет отлаженных систем и сетей распространения такой продукции. С другой стороны, я считаю, что дистрибьюторские и дилерские каналы будут развиваться весьма быстрыми темпами, поскольку российский покупатель уже готов приобретать качественные электронные игрушки. В целом российский рынок имеет серьезный потенциал и все шансы, чтобы стать для нашей индустрии одной из наиболее емких сфер сбыта.

– Начала ли SEGA какие-либо торговые операции в России?

– Мы стали активно действовать здесь осенью прошлого года, когда увидели, что складывается благоприятная ситуация. Впервые же я приехал сюда 4 года назад, и тогда, считаю, тут не было настоящих условий для эффективного продвижения продукции — ни сбытовой сети, ни надлежащей рекламной поддержки.

Теперь положение изменилось, и в минувшем ноябре мы вышли на этот рынок с 8-битовой приставкой Master System-2, именно ею официально заявив о себе. А в конце апреля этого года мы привезли сюда 16-битовую приставку MEGA Drive-2.

Мне кажется, что через год-другой в этой области начнется гораздо больший бум, нежели теперь, и российский рынок видеоигр окончательно устоится. В принципе я полагаю, что он займет достаточно заметное место в данной индустрии.

– Какие конкретные задачи ставит перед собой SEGA на российском рынке? Кстати: корпорация контролирует определенную долю американского, европейского, японского рынков видеоигр. Что она намерена предпринять здесь, тем более практически не имея конкурентов? На какой процент нашего рынка SEGA уверенно рассчитывает? Каковы ее планы и как далеко они идут?

– Тут придется немного коснуться истории вопроса. Мировой рынок видеоигр начал формироваться, когда на него вышла фирма Atari - это ориентировочно 1970-1985 годы. Тогда, выпуская машины первого поколения, она была достаточно активна. Затем, как мне представляется, наступил новый этап — 1985-1990 годы. Именно в это время на сцену выступили компании Nintendo и SEGA. Как и конкуренты, мы выпустили сначала 8-битовые приставки, а потом и совсем новое поколение 16-битовых. Последние, приходясь уже на период после 1990 года, ознаменовали собой некий рубеж.

SEGA по-прежнему продолжает вести разработки. В частности, это относится к 32-битовой приставке, точнее, 16-битовой, но включающей в себя устройство под названием 32Х. Это совершенно новое изделие, которое появится к концу года, и оно представляет собой уже следующий уровень, очередное поколение.

С долей же SEGA на мировом рынке ситуация сложилась не вполне однозначная. Nintendo двумя годами раньше нас начала выпуск 8-битовых приставок. Потому неудивительно, что она занимает пока лидирующее положение в этом виде продукции, и ее доля на рынке составляет ориентировочно 65%. Однако, по-моему, нынче 8-битовые приставки — это вчерашний день. На основных рынках мира они уже отошли, и, скажем, в США их не найти.

Покупатель созрел для следующего уровня, и наиболее массовым продуктом стала MEGA drive. Здесь SEGA оказалась лидером — она первой вышла с таким программным продуктом и занимает по нему 60-65% мирового рынка. Надо сказать, что на этом компания не останавливается, а идет дальше.

Сегодня 16-битные игровые приставки прочно овладели развитыми и зрелыми рынками. На российском же, который только начинает формироваться, все еще достаточно актуальны и 8-битные. Рассчитанные в основном на возраст от 4 до 13-14 лет, они имеют достаточно широкий сбыт, интересны потребителю и пользуются заслуженной популярностью.

Не стоит забывать и о материальных возможностях пользователя. К примеру, в Штатах у многих зачастую есть две игровые приставки -8- и 16-битная. Иными словами, там динамика развития рынка несколько иная.

– Возвращаясь к вопросу о российских перспективах SEGA: рассчитывает ли компания и здесь достичь по 16-битовым приставкам уровня 65% или больше?

– Мы можем рассчитывать даже на 90%, поскольку не видим серьезной конкуренции.

– Можете ли Вы несколько подробнее рассказать об этих планах SEGA?

– Доля SEGA на рынке той или иной страны различна и всякий раз зависит от его конкретных особенностей. Так, в Великобритании компания контролирует 80%, в Бразилии — 75%. Однако, невзирая на такие частные и, в общем-то, небольшие различия, SEGA, как правило, за пределами Японии повсюду доминирует. Дома, честно говоря, ситуация несколько иная — там, к сожалению, первенство держит Nintendo, но в других странах наши позиции весьма сильны.

– Не скажете ли Вы несколько слов о том, в каком направлении идет сегодня развитие SEGA, в частности — техническое? Или, говоря иначе, каким Вам видится мировой рынок игровых приставок через пару лет?

– Вообще-то SEGA постоянно занимается технологическими разработками, что составляет важнейшую часть ее деятельности. В этой области у нас занято 1000 штатных единиц. Совершенствование игровых приставок — дело само собой разумеющееся. Но кроме того, корпорация придает весьма важное значение программным продуктам, а также носителям информации — видеокассетам, компакт-дискам и так далее.

Здесь необходимо подчеркнуть, что SEGA занимается всем этим не только в Японии — соответствующие центры, обладающие достаточными мощностями, есть и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе. Их организация связана прежде всего с тем, чтобы создаваемые программные продукты отвечали специфическим особенностям той страны, для которой они предназначены, поскольку речь идет все же о развлекательной продукции. Тут крайне важно их разнообразие — как по тематике, так и по уровню сложности. К примеру, SEGA выпускает программы для обучения, для развития, просто для досуга.

Не меньшее внимание уделяет корпорация и носителям. Нынешний повсеместный переход на CD позволяет значительно расширить емкость памяти, что, в свою очередь, дает возможность лучше воспроизвести картинку, движение, всю графику и получить более "живое" изображение.

Существенным представляется и еще один момент. Обычные коммуникационные средства типа кино, телевидения, видео предусматривают лишь односторонний контакт со зрителем - последний попросту потребляет ту или иную предлагаемую информацию. В играх же изначально предполагается обратная связь — здесь пользователь может вмещаться в происходящее на экране, участвовать в процессе и направлять его. При этом чем выше качество носителей и вообще технологический уровень, тем живее воспроизводится эта своеобразная реальность.

– В последнее время все фирмы, действующие в индустрии развлечений, идут на сотрудничество с телекоммуникационными, компьютерными компаниями, а также с ведущими производителями программного обеспечения. SEGA, если не ошибаюсь, заключила деловое согла-шение с Microsoft?

– Позиции SEGA в индустрии развлечений в самом деле весьма сильны. В этой области у нас достаточно интересных и перспективных программ. Упомянутый Вами альянс с Microsoft был необходим затем, чтобы как можно шире и эффективней применять эти продукты. Больше того, идея заключается в следующем. Microsoft станет производить так называемые образовательно-развлекательные программы, где чисто утилитарные задачи обучения тесно переплетутся с элементами приятного времяпрепровождения. Обыкновенная, отдельно взятая дидактика скучна — это давно доказано, равно как подтверждено, что в сочетании с игровым интересом резко повышается степень ее воздействия. У Microsoft наработан в этом отношении достаточный опыт, и было бы неблагоразумно им пренебречь.

– А еще с какой-либо компанией, кроме Microsoft, заключила ли SEGA сходные соглашения?

– Корпорация готова сотрудничать с любыми фирмами, выпускающими программные продукты все более высокого уровня и постоянно расширяющими их производство. Иными словами говоря, подобные планы всегда есть, и все будет зависеть от того, какая конкретная ситуация сложится в тот или иной момент.

Хотелось бы отметить два новых и, думается, интересных направления в этой области, связанных с общим технологическим развитием нашей деятельности. SEGA заключила ряд договоров с телекоммуникационными компаниями, в том числе занимающимися кабельным телевидением. В намерения корпорации входит использовать его как можно шире с тем, чтобы в перспективе на него оказалась завязана вся индустрия SEGA.

Далее, мы разработали совершенно новую концепцию парка развлечений, где, в отличие, скажем, от знаменитого Диснейленда, приоритет будет за высокотехнологичными машинами, в которые можно "войти" и принять активное участие в происходящем. Это уже целый комплекс, даже целый мир. SEGA планирует реализовать подобные планы не только в Японии, но и в других странах, считая данное направление одним из наиболее перспективных.

И еще об одном. Здесь в России я видел немало торговых точек, где продается самая различная видеопродукция, и обнаружил, что на прилавок попадает довольно много неоригинальных вещей, попросту — подделок. Естественно, это не может меня не беспокоить, поскольку такого рода продажи не только не обеспечивают каких-либо гарантий со стороны продавца, но и ставят под сомнение качество сопутствующих услуг.

– Я слышал, что, скажем, в SEGA MEGA drive даже дизайн самой приставки заметно отличает ее от других.

– Это так, но есть еще и просто коробка. Так вот: к сожалению, даже в настоящей, подлинной коробке может оказаться подделка -в этом мы неоднократно убеждались.

– Ну, а есть какие-либо методы борьбы с таким злом? К примеру, документация на русском языке или что-либо иное?

– Да, продукты, предназначенные для вашего рынка, всегда сопровождаются русскоязычной документацией.

– Обязательно ли в продукт вкладывается соник?

– Это целиком зависит от потребителя. Если он желает несколько сэкономить на нашей продукции, мы будем изымать кассеты и продавать одну лишь приставку. Или, быть может, поищем какие-то другие пути.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная