Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / В центре

Разрешите представить: мой домашний компьютер

Еще не забыто время, когда компьютер стал “персональным”. Развитие технологии позволило не только уместить компьютер на письменном столе, но и обеспечило возможность работы для пользователя, который вовсе не является профессиональным программистом. Тем не менее, работа с персональным компьютером до сих пор требует некоторого уровня квалификации. Сегодня на наших глазах возникает новое направление компьютерного рынка — “домашние компьютеры”. Новая концепция предусматривает возможность работы для человека с “нулевым” уровнем подготовки и учитывает специфически “домашние” применения компьютера. Предполагая и впредь обращаться к теме домашних компьютеров, в этой статье мы расскажем о нынешних тенденциях развития компьютерной индустрии и об основных чертах современных домашних компьютеров.

Домашний компьютер — это не просто "компьютер, который стоит дома". Его основополагающей характеристикой является простота использования, благодаря которой компьютер должен стать таким же обычным элементом повседневной жизни, как, скажем, кофеварка или стиральная машина. Идея домашнего компьютера заключается не в том, что профессиональные пользователи выполняют часть своей работы дома, а в привлечении к пользованию компьютером для своих нужд и развлечений "самых широких слоев населения".

Перспективы нового рынка весьма заманчивы для крупных фирм-производителей, уже ощутивших некоторое насыщение традиционных направлений. Развитие рынка домашних компьютеров становится на сегодня одной из главных движущих сил мировой компьютерной индустрии. Простоту работы можно реализовать лишь за счет переложения основной доли интеллектуальной деятельности на сам компьютер, что требует привлечения новейших технологий и обеспечения разумных ("домашних") цен. В борьбу за создание домашних компьютеров уже включились такие гиганты, как Compaq, Packard Bell, Apple, IBM, Acer, а также несколько менее известных компаний с далеко идущими планами. Одновременно крупнейшие производители софтвера работают над соответствующим программным обеспечением, которое, по мнению компании Microsoft, является одним из необходимых условий успеха.

В задачу этих фирм входит не только разработка компьютера со специфическими характеристиками, но и создание устойчивого образа в сознании потенциальных потребителей. До сих пор реклама компьютеров и программного обеспечения размещалась главным образом в специализированных изданиях. При обращении к "массовому пользователю" центр тяжести рекламных кампаний неминуемо перемещается на телевидение. К примеру, только фирма Compaq выделила на телевизионную рекламу в последнем квартале 1994 г. около $20 млн. Интенсивная рекламная кампания многих фирм уже дает результаты. По оценкам аналитической службы Dataquest, в 1994 г. рост рынка домашних компьютеров в США составляет 21% при общем росте компьютерного рынка на 8,9%.

Столь высокая популярность домашних компьютеров связана, очевидно, не только с рекламой. Немаловажен и фактор престижа. Как в старое доброе время телевизор, компьютер постепенно становится неотъемлемой частью интерьера. И хотя времена "компьютер в детской, компьютер в кабинете, компьютер на кухне" еще не настали, ситуация развивается именно в этом направлении, чему немало способствует и весьма элегантный дизайн современных домашних компьютеров.

Впрочем, внешний вид — не самое главное. В отличие от своих предшественников образца начала 80-х годов (скажем, Commodore 64 или Apple II), нынешние домашние компьютеры комплектуются самыми современными микропроцессорами (Intel 486, Pentium, PowerPC). Они имеют устройство чтения лазерных компакт-дисков CD-ROM, оснащены системой высококачественного воспроизведения звука и способны подключаться к телефонной линии. По своей комплектации такой аппарат является вполне профессиональным мультимедийным комплексом, предназначенным в первую очередь для развлечений. Игры, в особенности записанные на дисках CD-ROM, являются одним из основных применений домашнего компьютера. Но не главным. Мультимедийный комплекс позволяет в легкой и захватывающей форме работать со всевозможными информационными и обучающими пакетами.

Потехе время, но следует отвести час и для дел. Домашние компьютеры оснащаются необходимым программным обеспечением для подготовки текстов, ведения домашнего бюджета и оптимизации налоговых платежей. Встроенный факс/модем позволяет принимать и передавать факсимильные сообщения, а самые современные модели могут работать в качестве телефонного автоответчика. При этом вовсе не обязательно держать компьютер постоянно включенным — специальная система включает машину в момент поступления телефонного вызова, а после обработки звонка компьютер снова "засыпает". Можно также запрограммировать компьютер включиться ночью и отправить факсы в то время, когда телефонные тарифы наиболее низкие.

Едва ли удастся перечислить все применения домашних компьютеров, тем более, что с каждым днем открываются все новые возможности. Отметим только, что специальный пакет управления компьютером включает около 200 стандартных задач. Пользователю необходимо просто понять, чего он хочет, и выбрать соответствующий пункт меню. После этого компьютер выдает необходимую последовательность запросов и подсказок, позволяющую справиться с поставленной задачей. От пользователя не требуется никакой предварительной подготовки, кроме знания того, где у компьютера находится кнопка выключателя.

Перспективы применения домашних компьютеров еще более захватывающие. С развитием информационной супермагистрали домашние компьютеры позволят, например, автоматически собирать данные о курсе интересующих пользователя акций или подключаться к системам интерактивного телевидения. Можно ожидать, что в ближайшие несколько лет домашние компьютеры коренным образом преобразуют как облик жилищ, так и мировоззрение их владельцев.

По материалам зарубежных изданий

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная